Правительство всерьез озаботилось проблемами российского села, по крайней мере траты, которые предполагается сделать для его развития в ближайшие годы, в современной отечественной истории беспрецедентные. Будет строиться много жилья, предусмотрено создание новых рабочих мест, но главное — это инфраструктура, новые больницы, школы, дороги, места массового отдыха. Без всего этого новую жизнь в русскую деревню не вдохнуть.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» — одна из самых солидных в пакете действующего правительства. Согласно паспорту программы, ее общий объем финансирования до 2025 года запланирован в размере 2,29 трлн руб., в том числе 1,06 трлн руб. из федерального бюджета. Сколько в итоге потратят на программу, пока не ясно (в правительстве есть как сторонники увеличения финансирования села, так и те, кто считает, что бюджет на эти цели непомерно раздут), однако сумма в итоге все равно будет солидная, что дает шанс на кардинальное изменение судьбы российской глубинки.

Директор института аграрных исследований НИУ ВШЭ профессор Евгения Серова отмечает, что нынешняя программа предполагает смену парадигмы, она должна сработать как рычаг для изменений на селе. «Раньше государство определяло, каким территориям развиваться, а каким нет. В новой программе приоритет отдается жителям, инициативным группам, которые могут сказать — нам здесь нужна школа, а вот здесь — газопровод. При этом теперь практически обязательно нужно софинансирование, которое может предоставить коммерческая организация или сам муниципалитет. Такой подход значительно повышает ответственность предприятий и жителей, но и дает им шанс быстро решить накопившиеся проблемы с инфраструктурой», — поясняет Евгения Серова.

Серьезный акцент в госпрограмме сделан и на такой формат, как государственно-частное партнерство. Если раньше, к примеру, предприятие, которому для привлечения на работу нормальных специалистов приходилось самому решать социальные проблемы своего села, то теперь появилась возможность софинансирования. «Практически у всех ведомств — минздрава, минтранса и других — есть программы, по которым предполагается строительство школ, больниц, газопроводов, в том числе в сельской местности. Но в правительстве сложилось представление, что если есть госпрограмма по развитию села, то финансироваться подобное строительство должно из нее. В новой программе подход другой: в ней заложены средства на строительство объектов, которые нужны не в перспективе, а быстро. В конце прошлого года на заседании Госсовета, которое было посвящено селу, президент России четко объяснил, что доля села должна присутствовать во всех социальных программах», — говорит Евгения Серова.
Не стоит забывать, что довольно много объектов на селе возводится и по другим госпрограммам и национальным проектам. Это и нацпроекты «Образование» и «Здравоохранение», и госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» (в рамках подпрограммы «Спорт на селе»). Как уже было сказано выше, значительные инвестиции вкладывают в развитие федеральные корпорации, а также местные компании, зачастую градообразующие, кроме которых поднять какой-то социальный проект просто больше некому. «Любому предприятию нужны квалифицированные кадры, и зачастую их необходимо привлечь из других регионов. Так делаем и мы. Но кто поедет в депрессивное место, где нет никакой инфраструктуры? Вот мы и беремся за прокладку газопровода, сейчас начинаем строительство жилья, занимаемся благоустройством поселков, где живут наши специалисты. Это не только наш социальный вклад, но и конкретные меры по развитию предприятия, прежде всего по его кадровому обеспечению», — рассказывает руководитель компании «Качинский +» (с. Андреева г. Севастополя) Михаил Хош.

Таким образом, средства для строительства достойной инфраструктуры будут, в том числе и за счет того, что отечественная продукция сельского хозяйства на внутреннем рынке востребована как никогда, АПК уже несколько лет остается главным драйвером экономики страны. Основными же целями правительства на ближайшие годы станут сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3% от общего населения страны, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельских и городских домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%. Значительным подспорьем для выполнения поставленных целей как раз и будет строительство важных социальных объектов, которые сотнями возводятся по всей России. 

В перечне крупнейших инфраструктурных проектов, которые находились в стадии реализации в этом году в сельской местности, есть проекты, финансируемые из самых разных источников. Это и федеральные, и региональные объекты, и те, которые строятся силами коммерческих организаций, а в лидерах преимущественно образовательные учреждения. Лидер рейтинга ИД «ЕвроМедиа» — школа на 1,5 тыс. мест, которая стала самым крупным образовательным учреждением в регионах. Также в топе — новые детские сады в Ямало-Ненецком автономном округе, а замыкает топ-пятерку проект по строительству школы на 640 мест в пос. Новогорелово (Ленинградская область). 

20 крупнейших инфраструктурных проектов в сельской местности, которые возводятся в настоящее время

Название проекта

Регион

Стоимость, в млн рублей

1

Строительство школы на 1500 мест в п. Придорожном

Самарская область

825

2

Проектирование, строительство и техническое обслуживание объекта образования «Детский сад на 240 мест»

Ямало-Ненецкий автономный округ

748

3

Проектирование, строительство и техническое обслуживание объекта образования «Детский сад на 240 мест» в п. Тарко-Сале

Ямало-Ненецкий автономный округ

742

4

Проектирование, строительство и техническое обслуживание объекта образования «Детский сад на 240 мест» в п. Пурпе

Ямало-Ненецкий автономный округ

680

5

Строительство школы на 640 мест в пос. Новогорелово

Ленинградская область

562

6

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом и бассейном в р.п. Ленинский

Тульская область

495

7

Реконструкция водовода и канализации для подключения деревни Кудрово

Ленинградская область

442

8

Строительство крытого катка с искусственным льдом в п. Придорожном

Самарская область

361

9

Газификация сел, поселков и центральной части Адлерского района

Краснодарский край

360

10

Строительство мостового перехода через реку Пшиш в п. Станционный

Краснодарский край

277

11

Строительство и реконструкция системы водоснабжения п. Соловецкий

Архангельская область

228

12

Строительство сельского Дома культуры со зрительным залом на 150 мест с библиотекой и спортзалом в п. Скреблово

Ленинградская область

209

13

Строительство ФОК в п. Лунево

Московская область

170

14

Строительство поликлиники на 100 посещений в смену с дневным стационаром на 12 койко-мест в смену (п. Таежный)

Красноярский край

139

15

Реконструкция очистных сооружений канализации в п. Судоверфь

Ярославская область

132

16

Строительство физкультурно-культурного центра с универсальным игровым залом в п. Мятлево

Калужская область

130

17

Строительство детского сада на 110 мест в городском поселении в п. Калашниково

Ярославская область

107

18

Расширение комплекса санаторно-курортной зоны на базе АО «Санаторий «Краснозерский» на территории Краснозерского района

Новосибирская область

106

19

Строительство Дома культуры в п. им. Цюрупы

Московская область

95

20

Строительство врачебной амбулатории на 110 посещений и постом скорой медицинской помощи в п. Толмачево

Ленинградская область

69


Как мы считали. В рейтинг вошли реализуемые в настоящее время инфраструктурные проекты в сельской местности. Основанием для ранжирования послужила заявленная стоимость проектов в млн рублей. Информация для составления топ-листа предоставлена региональными органами исполнительной власти, ответственными за развитие села, получена из открытых источников — публичных выступлений чиновников, проектной документации, размещенной на официальных сайтах органов власти, а также взята с сайта госзакупок.
Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.