Согласно данным Минсельхоза РФ, в нашей стране сегодня работают более сотни отраслевых ассоциаций и союзов, официально взаимодействующих с Правительством России по тем или иным вопросам. Это может быть помощь в составлении нормативно-правовых актов, экспертная поддержка, консультации по актуальным для конкретного сегмента вопросам. Взаимодействие на уровне «ассоциация — власть» помогает компаниям успешно защищать свои интересы и формировать правила игры, необходимые для развития отрасли.

Отраслевые объединения в том или ином виде существуют в российском сельском хозяйстве довольно давно и играли важную роль в экономике страны еще до революции. В 90-е годы, в период складывания отраслей в новых условиях, ведущие игроки быстро поняли, что рынок рынком, но формировать условия для его нормального развития без участия самих игроков невозможно. Тем не менее, как ни странно, поначалу каждый был сам за себя, в том числе в кулуарной работе. Единым фронтом производители стали выступать уже позже, когда поняли, что плывут в одной лодке. Именно в конце 90-х — 2000-х годах зародилось большинство представленных в рейтинге «Топ-20 отраслевых объединений в АПК».

Так, Ассоциация «Росспецмаш», одно из самых авторитетных ныне отраслевых объединений в России, была основана совладельцами производителя комбайнов «Ростсельмаш», когда те поняли, что без активных протекционистских мер развитие высокотехнологичных направлений в стране невозможно. Постепенно в объединение добавлялись все новые члены, а сама ассоциация со временем объединила не только производителей сельскохозяйственной техники, но и в целом спецмашиностроение — в ассоциацию вошли, в частности, заводы по производству дорожных машин и пищевого оборудования. «Компании из смежных отраслей увидели, насколько эффективно мы отстаиваем интересы отечественных машиностроителей, как работает комплекс мер по поддержке производств, которые разработаны при нашем непосредственном участии», — отмечает один из основателей «Нового содружества» (владеет заводом «Ростсельмаш» и рядом других крупных активов), президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Директор «Росспецмаша» Алла Елизарова отмечает, что у отраслевого объединения есть несколько ключевых направлений деятельности. В первую очередь это лоббирование — представление интересов отраслей по вопросам развития производства, экспорта, стимулирования спроса, таможенно-тарифного регулирования, поддержки НИОКР в органах госвласти и в финансовых организациях.

Директор по связям с общественностью и госорганами «Союзмолоко» Мария Жебит отмечает, что союз разрабатывал первую программу развития молочной отрасли, по которой сектор живет последние пять лет и благодаря которой появилась такая форма поддержки, как компенсация капитальных затрат. «В отрасли должен быть сформирован такой уровень доходности, который обеспечивает устойчивый прирост производства. Эта доходность может формироваться за счет двух вещей: либо господдержки, либо хорошей цены на сырье», — говорит Мария Жебит. По ее словам, сейчас на рынке максимальный уровень поддержки за всю историю наблюдения — 36 млрд руб. в этом году получили молочники только из федерального бюджета. «Плюс у нас сохраняется достаточно комфортная цена. В этом году она находится на таком уровне, на котором не была никогда. Поэтому в отрасли созданы условия развития для всех», — добавляет она.

«Как и любой другой союз, мы представляем интересы отрасли в законодательных и исполнительных органах государственной власти и управления, общественных объединениях, международных и региональных структурах, а также участвуем в разработке и реализации мер, направленных на господдержку отечественных производителей, в том числе на внутреннем и внешнем рынках», — рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, сейчас, в связи с распространением коронавируса по всему миру, на первый план выходит вопрос обеспечения внутренней продовольственной безопасности. «Мы в ручном режиме координируем взаимодействие масложировой отрасли и власти, являясь связующим звеном между ними, в целях поддержания стабильного предложения масложировой продукции по доступным ценам и недопущения дефицита», — говорит Мальцев. К примеру, сейчас активно обсуждается тема с ограничением экспорта подсолнечника на фоне взрывного роста цен на него на внутреннем рынке. «Наш союз обратился с инициативой в Минсельхоз РФ о запрете экспорта семян подсолнечника на 6 месяцев, поскольку сейчас мы вынуждены держать цены на растительное масло на прежнем уровне, выполняя заявки торговли, выросшие в 4 раза на фоне необоснованного ажиотажного спроса», — говорит Михаил Мальцев.

Топ-20 отраслевых объединений в АПК

Место

Название отраслевого объединения

Направление АПК

Количество членов

1

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции

Ячмень, солод, пивоварение

530

2

Ассоциация «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)»

Рыбоводство

521

3

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыболовство и рыбоводство

495

4

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»

Производство готовых продуктов питания

437

5

Российский зерновой союз

Производство, хранение и продажа зерновых культур

300

6

Национальный союз зернопроизводителей

Производство, хранение и продажа зерновых культур

232

7

Ассоциация «Республиканская производственно-научная ассоциация «Теплицы России»

Теплицы

221

8

Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО»

Молоко и молочные продукты

200

9

НО «Российский союз мукомольных и крупяных предприятий «Союзмелькруп»

Производство муки и круп

198

10

НО «Российский птицеводческий союз»

Птицеводство

160

11

Национальный союз селекционеров и семеноводов

Семена

143

12

Некоммерческое партнерство «Союз водников и мелиораторов»

Мелиорация

144

13

Национальный союз свиноводов

Свиноводство

126

14

Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Росохотрыболовсоюз»

Рыболовство и охота

110

15

Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш»

Агротехника

99

16

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции «Союз российских пивоваров»

Пиво

97

17

Некоммерческая организация «Союз мороженщиков России»

Мороженое

92

18

Некоммерческая организация «Российский союз предприятий молочной отрасли»

Молоко и молочные продукты

89

19

Некоммерческая организация «Союз сахаропроизводителей России»

Сахар

84

20

Некоммерческая организация «Союз российских производителей свинины»

Свиноводство

80


Как мы считали
В рейтинг вошли отраслевые объединения АПК, работающие в России, основанием для ранжирования стало количество членов по состоянию на март 2020 года. Информация для рейтинга предоставлена отраслевыми объединениями, а также взята с их официальных сайтов. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.