Сотни миллиардов рублей инвестиций, поддержанных софинансированием государства, а также доступность ресурсов (газ, электроэнергия, удобрения, рабочая сила) помогли тепличной отрасли совершить гигантский скачок и вплотную приблизиться к показателям, предусмотренным Доктриной продовольственной безопасности России. Ведущие игроки рынка уже вовсю готовятся к экспортной экспансии, ведь внутренний рынок по некоторым позициям уже близок к насыщению.

В конце декабря ассоциация «Теплицы России» представила отчет, согласно которому за первые 11 месяцев 2021 года все всесезонные теплицы страны собрали 1274,3 тыс. тонн овощей, что на 4% выше показателя аналогичного периода 2020 года. Большая часть этого объема пришлась на огурцы (722,7 тыс. тонн) и томат (524,3 тыс. тонн). Комментируя данные цифры, президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников отметил, что тепличные хозяйства добились существенного роста, если брать в расчет все негативные факторы, такие как продолжающаяся пандемия, неблагоприятные погодные условия, значительный рост цен на продукты питания. В тепличных комплексах со светокультурой, которая позволяет выращивать овощи круглогодично, наибольшую долю производимой продукции занимают огурцы — 48%, 46% производства отводится на томаты и 6% на салат и прочие зеленные культуры. Одновременно с ростом российской тепличной продукции происходит вытеснение импорта, который не выдерживает конкуренции ни по цене, ни по качеству. 

Импорт огурцов и томатов по итогу третьего квартала 2021 года суммарно сократился на 25% по отношению к прошлому году и составил 416,2 тыс. тонн. Импорт огурцов сократился на 44% — до 36,6 тыс. тонн, количество импортируемых томатов уменьшилось на 21%, в этом году их поставки составили 377,6 тыс. тонн. Таким образом, самообеспеченность российского рынка тепличной продукцией в 2021 году составила 75%, в этом году данный показатель вырастет до 82%, а в 2023-м — до 88%. По оценке экспертов, объем производства тепличной продукции в 2022 году составит 1678,4 тыс. тонн, в 2023-м вырастет до 1800 тыс. тонн.

Инвестиции в грунт. Темпы роста производства овощей закрытого грунта устойчивые и высокие, в целом комплекс соответствует целевым планам Стратегии по обеспечению продбезопасности страны с точки зрения внутреннего производства, отмечает Ситников. «Еще один положительный момент — мы переходим к устойчивому экспорту, наша продукция показывает высокие результаты по качеству и производимым объемам, крупные производители открыты к профессиональному сотрудничеству с иностранными торговыми сетями», — говорит он. Эксперт указывает, что отрасль стремительно идет к полному импортозамещению. «По огурцам и томатам мы близки к желаемому результату, доля импортных перцев и баклажанов на рынке еще высоки, но являются нашими приоритетными направлениями. Для дальнейшего наращивания потенциала российских АПК нам необходимы стабильный рост покупательской способности населения, адекватные взаимоотношения с торговыми сетями с точки зрения формирования торговой наценки, сдерживание роста цен на удобрения, упаковку, логистику и дальнейшая субсидийная поддержка отрасли защищенного грунта от государства», — уверен Алексей Ситников.

Производство тепличных овощей — одна из самых динамичных и инновационных отраслей сельского хозяйства. Не в последнюю очередь это связано с тем, что отрасль получила значительную господдержку. Тепличная индустрия — один из секторов аграрного бизнеса в России, получивших активную государственную поддержку в последние годы. Согласно данным консалтинговой компании «Технологии Роста», исследующей рынок, общий объем инвестиций в тепличный сектор за 5 лет превысил 200 млрд рублей. Около 120 тепличных проектов получили льготные кредиты со ставкой 5% с частичным возмещением инвестиций, вложенных в строительство, реконструкцию и оборудование теплиц. Благодаря поддержке со стороны государства и вложениям коммерческого сектора объем производства тепличных овощей в стране вырос с 600 тыс. тонн в 2012 году более чем вдвое. Еще один важный фактор — стоимость энергоресурсов, доля которых в себестоимости продукции может достигать 40%. 

В аналитической записке «Технологий Роста» говорится, что тепличная отрасль России развивается не только за счет экстенсивного наращивания объемов производства, но и за счет широкомасштабного внедрения в производство современных агротехнологий, оборудования, конструкций, достижений селекции, оптимизации бизнес-процессов, совершенствования предпродажной подготовки продукции, расширения географии и каналов сбыта. «Регулярные отраслевые исследования тепличного бизнеса показывают, что даже по сравнению с 2015-2016 гг. эксплуатируемые мощности, производственные процессы и технологии в промышленных теплицах изменились кардинально, и главным достижением российских тепличников следует считать выход на практически непрерывный вегетационный цикл и период сбора урожаев fresh-продукции в защищенном грунте», — отмечают аналитики из «Технологий Роста».

Пошли в «Рост». По данным аналитического центра холдинга «ЕвроМедиа», в 2021 году общая площадь защищенного грунта в России превысила 3 тыс. га. Рентабельность бизнеса по-прежнему высока — эксперты говорят, что в ближайшие годы крупные тепличные комплексы (свыше 20 га) появятся в каждом регионе, чтобы оптимизировать их обеспечение свежими овощами с точки зрения логистики. Крупнейшим игроком на рынке сегодня является ГК «Рост», которая за последние годы построила сразу несколько крупных тепличных комплексов. Абсолютное же лидерство в этом сегменте «Росту» принесла сделка по поглощению группы «Долина овощей», которая позволила дополнительно присоединить хозяйства почти на 200 га.
Номер 2 рейтинга «ЕвроМедиа» — агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура», который владеет 304,2 га закрытого грунта. Примечательно, что обе компании входят и в топ-3 ведущих инвесторов российского АПК. По данным самого холдинга, за 12 лет работы (основан в 2010 году) общий объем его инвестиций в отрасль АПК составил 130 млрд. рублей, создано более 7 тысяч рабочих мест. Как сообщил Директор инвестиционного департамента «ЭКО-культуры» Юрий Воронов, сейчас агрохолдинг реализует 11 инвестиционных проектов общей площадью 245 га с совокупным объемом инвестиций более 88 млрд. рублей. Новые тепличные площади строятся, в частности, в Ставропольском крае, Московской, Тульской и Воронежской областях, в Кабардино-Балкарской республике. Стратегическая цель холдинга – довести тепличные мощности до 1100 гектаров в 2025 году. Инвестиционные проекты реализуются при поддержке государства, в рамках программ льготного кредитования.

25 тепличных хозяйств России

Компания

Регион

Площадь защищенного грунта, га

1

УК «Рост»

г. Санкт-Петербург

443

2

Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура»

г. Москва

304,2

3

АО «Агрокомбинат «Южный»

Карачаево-Черкесская Республика

144

4

ООО «Агро-Инвест»

г. Москва

105

5

ООО «Агрокультура Групп»

Московская область

100

6

ГК «Горкунов»

Новосибирская область, Ярославская область, Смоленская область, Республика Крым

89,8

7

ООО «ТК «Зеленая линия»

Краснодарский край

85

8

Компания «Ботаника»

Волгоградская область

68

9

ООО «Родина»

Воронежская область

61

10

ГГУП ВОСП «Заря»

Волгоградская область

47

11

Агрохолдинг «Выборжец»

Ленинградская область

36

12

ООО «Тепличный комбинат «Майский»

Республика Татарстан

35

13

ОАО «Агрокомбинат «Тепличный»

Краснодарский край

30,5

14

СПК «Воронежский тепличный комбинат»

Воронежская область

30

15

Тепличный комбинат «Прогресс»

Краснодарский край

26

16

ООО «Гринхаус»

Белгородская область

24,5

17

АО «Владимирский тепличный комбинат»

Владимирская область

21

18

ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»

Костромская область

19,8

19

Агрокомбинат «Горьковский»

Нижегородская область

19

20

ОАО «Пензенский тепличный комбинат»

Пензенская область

16

21

ООО «Трубичино»

Новгородская область

15,1

22

СХПК «Комбинат «Тепличный»

Вологодская область

12,5

23

Тепличный комплекс «АгроПарк»

Московская область

11,1

 24 Тепличный комплекс «Кедр» Астраханская область 10
 25  Компания «Сейм-Агро» Курская область  8

Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие тепличные хозяйства России. Ранжирование осуществлялось по площади защищенного грунта. Данные для рейтинга были взяты с официальных сайтов компаний. В случае, если компания не  является открытой, она не была включена в рейтинг. 
Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.