Зёрнышко к зёрнышку

Зёрнышко к зёрнышку

При информационном партнерстве журнала «Вестник АПК» 16 сентября в Ростове-на-Дону прошла XXVI Международная конференция «Причерноморское зерно и масличные 2021/22».

Организаторами старейшей зерновой конференции выступили Российский зерновой союз и Институт конъюнктуры аграрного рынка при содействии управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ).

Ростов-на-Дону по праву стал местом проведения столь значимого международного мероприятия, которым является XXVI Международная конференция «Причерноморское зерно и масличные 2021/22».

- Ростовская область издавна считается одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны. Примерно треть от всего населения области проживает в сельской местности, при этом, аграрный сектор занимает 13% всего валового продукта. Земли, находящиеся рядом с Доном, отличаются своей плодородностью. Ежегодно Донская столица становится крупнейшей площадкой в ЮФО для презентации новинок и достижений аграрного бизнеса. Этот факт стал важным показателем при выборе места проведения XXVI Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2021/22». Так же как и известное южное гостеприимство Ростова-на-Дону, которого нам так не хватает, - рассказали в Российском зерновом союзе.

Участникам была предложена насыщенная и актуальная программа. Мероприятие стало ключевым отраслевым событием зернового сезона и проходило в то время, когда контуры нового урожая уже стали достаточно ясны, а конъюнктура рынка и действия регуляторов еще продолжают формироваться.

В работе конференции приняли участие ключевые представители правительства Российской Федерации, политические деятели и госслужащие в сфере сельского хозяйства, руководители крупнейших агрохолдингов, российских и международных торговых компаний, экспортных терминалов, банков и другие ответственные лица. Всего же участие в Международной конференции, как и в прошлые годы, приняли порядка 250 российских и иностранных гостей.

В ходе конференции были рассмотрены проблемы законодательного обеспечения и государственного регулирования функционирования российского зернового рынка, новые тренды развития ситуации на мировых рынках зерна и масличных, качество зерна в новом сезоне, ход посевной озимых культур, оценки урожая в трех странах Причерноморья и многие другие вопросы.

Сразу три панельные сессии конференции стали местом проведения экспертных дискуссий и обсуждений. В числе главных тем первой из них были экономические вызовы аграрному сектору России, риски и возможности развития. Спикерами этой сессии стали президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по научному обеспечению и техническому перевооружению агропромышленного комплекса комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ Александр Поляков.

Обсуждались новации госпрограмм, а так же доступность и эффективность мер поддержки. Говоря о регулировании рынка зерна, эксперты диспутировали о таможенных пошлинах, ограничениях экспорта зерна, закупочных интервенциях и административных барьерах. Также прошла полемика об особенностях возделывания сельскохозяйственных культур в условиях аномального климатического сезона. Модератором дискуссии выступил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

В ближайшее время мировая инфляция будет высокой, причём рост цен на продовольственные товары будет выше, чем на остальные товары и различные услуги. Такой прогноз в ходе конференции высказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению «мы вступаем в десятилетие, когда будет усиливаться регулирующая (или, правильнее сказать, ограничивающая) роль государства. Например, вводится система прослеживаемости зерна».

Депутат Госдумы Александр Поляков высказал свое отношение к вопросу о том, как в Госдуме относятся к регулированию государством рынка.

– Когда мы собираемся на серьёзных конференциях, мы много заявляем, но потом каждый уходит по своим делам. Я предлагаю использовать площадку Госдумы. Аграрный комитет заинтересован в развитии аграрного сектора, – отметил Александр Поляков.

– Я сам вырос с рыночной экономики и считаю, что регулирование рынка – дело порочное в моём понимании... Шаг, сделанный в декабре, когда было ограничение экспорта и цен на некоторые продукты – это шаг отчаяния. Насколько он продуманный, сложно сказать. Я думаю, есть другие способы повлиять на рынок не в ущерб сельхозтоваропроизводителям, но эти предложения никто не вносил.

Замминистра сельского хозяйства Ростовской области Алексей Панкратов отметил, что Ростовскую область беспокоит тема экспорта, поскольку регион занимает первую позицию по объёмам экспорта сельхозпродукции (6 млрд долларов). Чиновник подчеркнул, что сейчас Минсельхоз региона разрабатывает правила субсидирования на тонну произведённого и реализованного зерна (субсидия в рамках зернового демпфера). Деньги, собранные по итогам первых месяцев работы зерновой пошлины, будут распределены в этом году, механизм продолжит работать и в следующем году.

На вопрос об отношении к рейдовой перевалке зерна и возможном её ограничении, замминистра ответил, что рейдовая перевалка играет ключевую роль в экспорте региона, поэтому Минсельхоз Ростовской области выступает за то, чтобы не признавать сельхозпродукцию опасной продукцией и не ограничивать её рейдовую перевалку. По словам Полякова, Ростовскую область в этом вопросе поддержал и федеральный Минсельхоз.

В свою очередь президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский указал на то, что российские ограничения по зерну и масличным способствовали укреплению цен на мировом рынке. Но сейчас мы стоим на рубеже.

– Цель регулирования – удержать внутренние цены в интересах потребителя – не достигнута. Эффект нулевой, если не отрицательный. Экономика в прошлом сезоне у сельхозпроизводителей была шоколадной, но к чему пришли сейчас? Объём выручки уменьшается на 20%, мы видим ухудшение экономики продаж от снижения внутренних цен, – отметил Аркадий Злочевский.

Руководитель РЗС прогнозирует, что выручка сектора уменьшится на 40% при увеличении себестоимости производства на 30%. Сельхозпроизводители будут вынуждены либо экономить на технологичных средствах производства, либо сокращать площадь сева некоторых культур.

– Я уверен, что в условиях резкого ухудшения экономики сельхозпроизводства, произойдёт либо снижение технологичности при сохранении объёмов сева, либо сокращение объёмов сева при сохранении технологичности, – говорит Аркадий Злочевский.

Журнал «Вестник АПК» – информационный партнер конференции.
Журнал «Вестник АПК» – информационный партнер конференции.

Темами второй сессии были вопросы, касающиеся ситуации на рынке зерна: Причерноморское зерно: тренды нового сезона. Качество зерна нового урожая - где искать продавцов? Большое Причерноморье - что ожидать от конкурентов?

Участники дискуссии обсудили ситуацию на мировом рынке стран-участниц Большого Причерноморья, уровень конкуренции и потенциал поставок. Также подвели итоги прошедшего сезона и обозначили тренды нового сезона. Говоря об урожае 2021 года, эксперты акцентировали внимание на качественных показателях нового урожая, фитосанитарном состоянии экспортных зерновых поставок в текущем сезоне.

Спикерами сессии выступили: руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Россельхознадзора Владислав Шичанин, генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, аналитик аграрного рынка Причерноморского региона Refinitiv Ольга Граб, генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, менеджер по работе с клиентами и техническому надзору департамента агропромышленного комплекса СЖС «Восток Лимитэд» Ирина Сарычева, региональный директор «Agrozan Commodities» Сабина Содикова. Модерировала эту встречу директор департамента организации мероприятий Российского зернового союза Дарья Татаринцева.

Аналитик аграрного рынка Причерноморского региона компании Refinitiv Ольга Граб отметила в своем выступлении что мировое производство пшеницы в текущем сезоне будет рекордным, но для Черноморского региона (Россия, Украина, Румыния, Болгария) всё неоднозначно.

– Объём урожая – на уровне прошлого года. Впрочем, экспорт может стать исторически рекордным – четыре страны поставят на мировой рынок треть экспортной пшеницы. Однако в Причерноморье, во всех странах кроме России, снижается доля продовольственной пшеницы и увеличивается доля фуражной. Мировой спрос на зерно высокий, однако, в июле и августе страны не спешили с покупками пшеницы, ожидая снижения цен на эту культуры, – рассказал эксперт.

По ее данным, активнее всего предлагали своё зерно Румыния и Болгария. В основном за счёт дисконта, который предлагали покупателям. Украина реализовала только 19% своего «экспортного» зерна.

– Пошлина поддерживает высокие цены на черноморскую пшеницу. К этому подтолкнули опасения падения мирового производства и ухудшение качества пшеницы. Сейчас только Россия и Германия предлагают пшеницу с протеином 12,5%. Поэтому, например, Турция заинтересована приобретать в России пшеницу с протеином 13,5%, потому что пшеницу с худшим качеством выгоднее приобретать в Румынии и Украине. Вырос мировой спрос на перевозку товара морем, поэтому растут и ставки фрахта. За 4-5 месяцев они практически утроились. FOB России на октябрь – 312-320 долларов за тонну пшеницы, – констатировала Ольга Граб.

Сессия III «Агрологистика 2021- как поедем? Будущее рейдовой перевалки» включала основные темы дискуссии о налоговой дисциплине на рынке автоперевозок, мерах стимулирования и поддержки грузоперевозок по внутренним водным путям страны, ограниченной портовой инфраструктуре - проблемах и путях решения. Участники встречи также обсудили перспективы развития и доступность перевозки зерновых грузов по внутренним водным путям, перспективу развития Азово-Ростовского зернового хаба, тарифы на перевалку в разгар сезона 21/22, организацию транспортной логистики для вывоза зерновых грузов железнодорожным транспортом и сокращение затрат на грузоперевозку зерна с применением новых технологий.

Спикерами сессии стали исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК Екатерина Роганова, генеральный директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Юрий Гильц, руководитель коммерческого отдела Ростовского зернового терминала Ольга Васильева, начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин, заместитель директора цифровой платформы Smartseeds Алексей Бугай. Модератором встречи выступила директор департамента организации мероприятий Российского зернового союза Дарья Татаринцева.

Итоговая, IV сессия конференции «Тренды развития ситуации на рынке масличных: урожай, цены, ограничения» также была посвящена обсуждению ряду важных вопросов.

Основными темами дискуссии стали: ситуация на мировом рынке масличных – вектор изменений; переработка сои и рапса - оценка ситуации на рынке; стартовые закупочные цены в начале нового сезона; конкурентоспособность России на рынке масла и семян; ценовой демпфер - новые правила игры.

Спикерами финальной сессии конференции выступили: генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, представитель аналитической службы ГК ЭФКО Максим Панарин, директор по качеству УК «Содружество» Виталий Смирнов, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут был модератором завершающей сессии конференции.

В своем выступлении генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрию Рылько обратил внимание участников сессионной панели на экспортный потенциал разных регионов по пшенице.

– На юге он близок к рекорду, в Центре и Поволжье – близок к провалу. Урал грозит стать даже импортёром пшеницы (производство ниже уровня потребления), а Сибирь в этом году получит большую валовку пшеницы, но экспортный потенциал СФО «работать будет на Казахстан», – сообщил спикер.

Российский зерновой союз повысил прогноз сбора зерна в этом году до 119,5 млн тонн. По предыдущему прогнозу сбор зерна ожидался на уровне 118 млн тонн.
- Основной фактор повышения - сокращение разрыва в урожайности по сравнению с прошлым годом. Если на 1 сентября урожайность этого года была на 12% ниже, то на 15 сентября разрыв сократился до 9,6%. Прогноз по сбору пшеницы повышен до 78-78,5 млн тонн с прежних 76 млн тонн. Здесь тоже разрыв по урожайности к 15 сентября сократился до 7,7% с 11% на начало месяца. Поэтому, если раньше мы оценивали экспортный потенциал по пшенице в текущем сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) в 34 млн тонн, то, думаю, до 35,5-36 млн тонн дойдем, - сделала прогноз директор аналитического департамента PЗC Елена Тюрина.
Отмечается, что рост прогноза обусловлен перемещением уборки зерна в сибирские регионы, где были более благоприятные условия для формирования урожая. Это и привело к сокращению разрыва в показателе урожайности.