«В 2023 году производство сыра в нашей стране превысило 800 тыс. тонн, — сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на Сырном фестивале, который проходит в подмосковной деревне Дубровское. — Сейчас появилось много фермерских сыроварен — на сегодня по всей стране больше 1 тыс. производителей, и своя уникальная продукция есть практически в каждом регионе. Следующая задача — развитие бренда российского сыра на мировом рынке, где он может занять свою нишу, успешно конкурируя со многими известными марками».
Российское сыроделие переживает настоящий расцвет, которое получило большой импульс после введения продовольственного эмбарго. Производство сыров практически удвоилось за последние 10 лет (с 435 тыс. тонн до 801 тыс. тонн). Фактически за это время была создана новая индустрия. По всей стране появились сотни крафтовых производств с уникальной продукцией. Российские сыровары научились не только изготавливать пармезан, камамбер и буратту, но и создали множество собственных новых рецептов, предлагая сыры самого высокого качества. На сегодняшний день в России работает более 1000 предприятий. По оценке Национального союза производителей молока, только в сетевой розничной торговле продается почти 9,5 тыс. наименований различных видов сыров.