В беседе приняли участие директор по работе с органами власти ЮФО Анастасия Коломийцева, заместитель директора по работе с органами власти ЮФО Ольга Ноздрина. Главная тема встречи — приоритеты развития регионального АПК, повышение конкурентоспособности сельхозпродукции Ростовской области как на внутреннем, так и на внешнем рынках, формирование инвестиционного потенциала Ростовской области.

Также во время дискуссии обсуждались итоги реализации в Ростовской области программы развития сельского хозяйства в 2020 году и процесс ее выполнения в нынешнем 2021 году.

В ходе встречи Вячеслав Василенко особо подчеркнул необходимость поддержки сельхозпроизводителей, а также важность роли государства в вопросах помощи аграриям.

«2021 год стал для Донского региона по урожаю ранних зерновых и зернобобовых культур более чем позитивным, — отметил в беседе Вячеслав Василенко. — На сегодняшний день наши аграрии собрали свыше 12,6 млн тонн ранних зерновых культур. Урожайность составила 37,9 ц/га. Это даже лучший показатель по сравнению с рекордным 2017 годом. Также важно отметить, что одним из ключевых приоритетов работы Комитета по аграрной политике является формирование инвестиционного потенциала Ростовской области, в том числе в сфере агропромышленного комплекса. И решающим фактором развития этого потенциала будет являться крепкая законодательная база. Конечно, важным вопросом была и остается государственная поддержка сельхозпроизводителей, в том числе субсидирование приобретения сельхозтехники, оборудования и проч. Но нужно не забывать, что создание благоприятных условий для инвестиций — это также ключевой вопрос. Только сформировав определенные условия, инвестор будет готов реализовывать аграрные проекты в регионе, в том числе крупные. И все эти вопросы мы должны решать вместе: и депутатский корпус, и сельхозпроизводители, которые знают о насущных вопросах развития отрасли не понаслышке».


Подробнее — в интервью с Вячеславом Василенко в главном номере года «Вестник АПК», приуроченном ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.