Появление в Ростовской области одного из 17 отечественных ЗГУ (вин защищенного географического указания с обозначением региона производства) должно помочь расширить долю местной продукции на региональном рынке. По мнению руководителя департамента потребительского рынка правительства Ростовской области Ирины Теларовой, нынешняя доля донской продукции на алкогольном рынке в 3-4% ничтожно мала. Ставка на качество вина и узнаваемость бренда должна способствовать популяризации эноиндустрии и продвижению известной с античности производной донской лозы на полки магазинов.

По данным департамента, сегодня в Ростовской области производство винодельческой продукции осуществляют 8 предприятий и 5 лицензированных крестьянско-фермерских хозяйств, сравнительно недавно получивших лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной винодельческой продукции: Губин И.В., Молчанов Н.В. (винодельня «Молчанов»), Зареченский А.Е., Химичев Ю.Н. (винодельня «Вина Бани»), Сердюк С.С.

Для развития существующего с 2015 года винодельческого кластера донские власти организуют пресс-туры и эноэкскурсии по винодельческим хозяйствам собственного ЗГУ (получил название «Долина Дона»), которые раскинулись с востока на запад вдоль великой реки от станицы Романовской до хутора Арпачин и предместий донской столицы.

Накануне в подобном пресс-туре участие приняли представители Донской ассоциации сомелье, Федерации рестораторов и отельеров в Ростове-на-Дону и Ростовской области, средств массовой информации.

В ходе пресс-тура участники ознакомились с винодельческими хозяйствами Мартыновского района, с состоянием виноградников, с непосредственным процессом завершения активной фазы весенних работ по открыванию виноградников, обрезке, подвязке, посадке виноградных лоз, установке на молодых виноградниках шпалеры, «отпашке» земли с использованием специальной техники.

Созданная в 2012 году винодельня нового поколения «Вилла Звезда» имеет собственные виноградники общей площадью 90,3 га в уникальном терруаре междуречья рек Сал и Дон, состоящие в основном из донских аборигенных сортов Красностоп Золотовский, Кумшацкий белый, Цимлянский черный, Мушкетный, Сибирьковый и др. Виноградники винодельческого хозяйства расположены в восточной умеренно-засушливой зоне Ростовской области с холодной зимой и жарким летом, что и нужно для винограда, который большей частью закапывается на зиму. В последние годы винодельня реализовала программу модернизации: закупила новое оборудование, бочки из российского, французского и американского дуба. Ставка делается на выпуск линейки премиальных вин из автохтонных сортов (порядка 250-300 тысяч с потенциалом развития до 500 тысяч бутылок в год), которые уже обрели свое место на полках крупных розничных сетей.

У гаражных виноделен более скромные запросы. Им сложно входить в сети и выполнять их жесткие требования. По словам главы винодельни «Вина Бани» Юрия Химичева, на сегодняшний день он владеет виноградниками общей площадью 135 га на Сало-Манычской гряде, на восточных и юго-восточных склонах, выпуская порядка 65 тысяч бутылок в год. Основную линейку вин составляет продукция из европейских и автохтонных сортов винограда. Лицензия на производство вина получена в сентябре прошлого года, и на данный момент осуществляется розлив вина. Реализация же продукции «Вина Бани» производится либо в ходе мелкооптовых партий (от 20 бутылок) по всей территории страны, либо через собственную небольшую розничную сеть, либо посредством сарафанного радио. Сытый и довольный клиент — лучшая реклама продукции для будущих продаж. Для этого в настоящее время в бывшей советской бане, давшей имя бренду, ведется реконструкция с созданием хорошего дегустационного зала.

Виноградники молодой винодельни «Молчанов» (лицензия получена в ноябре 2020 года) общей площадью 47,5 га расположены в Мартыновском, Волгодонском и Константиновском районах области. Выращиваемые сорта винограда также автохтонные: Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский, Мушкетный, Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Цветочный, Саперави Северный, Голубок, Рисус, Степняк.

Сама винодельня уже оснащена импортным оборудованием, способным перерабатывать 40 тонн сырья в год.

Реализации будущей продукции и популяризации вина из собственного автохтонного винограда могло бы помочь налаживание системы эногастрономических туров, которая уже налажена во многих европейских странах и дает толчок развитию целой отрасли сельского хозяйства.