В ходе визита учредитель издательского дома «ЕвроМедиа», выпускающего журнал «Вестник АПК», Владимир Денисов рассказал о деятельности редакции отраслевого издания, развитии цифровых площадок и подготовке главного номера журнала ко Дню работников сельского хозяйства.

Сельхозпроизводители Дальневосточного региона не раз становились героями публикаций отраслевого журнала, редакция неоднократно рассказывала о достижениях аграриев Чукотки, Якутии, Хабаровского края. В праздничном альманахе 2022 года, который будет представлен на всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве, решено опубликовать тематический блок «Приморский край».

Аграрии Приморья работают в непростых условиях: природа год от года буквально испытывает на прочность сельхозпроизводителей. В прошлом году здесь была серьезная засуха, а 6 сентября по территории региона прошел тайфун «Хиннамнор», который нанес серьезный урон в Дальнереченском, Шкотовском районах, Находкинском, Партизанском городских округах, а также Анучинском, Кавалеровском муниципальных округах. «После прошедшего тайфуна основная задача, которая стоит перед нами, — качественная подготовка к зимовке животноводческого комплекса, обеспечение отрасли кормами, а также подготовка семенного материала», — сообщил Андрей Бронц.


Министр также сообщил, что, несмотря на сложные климатические условия, аграриям региона удается динамично развивать производство. Устойчивый рост наблюдается в сфере производства мяса, птицы, яиц. Важно, что в АПК региона продолжается реализация инвестиционных проектов. Так, на площадке VII Восточного экономического форума между правительством Приморского края, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Инвестиционным агентством Приморья и ООО «ЛегендАгро Логистика» было подписано соглашение о создании в Шкотовском районе производственно-логистического комплекса. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию зерновой порт мощностью 1 млн тонн по перевалке зерновых масличных и других навалочных грузов, а также завод по глубокой переработке сои.

Как сообщил Андрей Бронц, в стадии разработки еще один инвестиционный проект по строительству прямого молокопровода из Приморья в Китай. «Сегодня мы готовимся к разработке нормативных актов по транспортировке молока через молокопровод, а также обсуждаем строительство нового животноводческого комплекса вблизи границы. Его мощность может составить 5400 голов дойного стада, что позволит получать 120 тонн молока в день», — рассказал министр. Одновременно в регионе готовы расширить земельные угодья для выращивания кормов: так собственная кормовая база серьезно снизит себестоимость готового продукта.