Союз экспортеров зерна выступил с предложением создать саморегулируемую организацию. Идея в том, чтобы на площадке СРО объединить сельхозпроизводителей, зернотрейдеров, экспортеров, брокеров, аналитиков, агентов, провайдеров и других участников зернового рынка. Эта инициатива нашла отклик в комитете по АПК «Опоры России» по Ростовской области. Областная ТПП предложила вынести этот вопрос на широкое обсуждение среди участников рынка.

Создание СРО исходит от понимания значения и роли такой организации для каждого участника, уверена вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. ТПП заинтересована в обсуждении этого предложения, так как взаимодействует с участниками зернового рынка, в том числе в процессе оформления внешне-экономических документов. Торгово-промышленная палата ежегодно выдает порядка 10 тысяч экспертиз и сертификатов о происхождении товара. 60% этих документов оформлено в связи с экспортом сельхозпродукции, в основном (90%) это - зерновые.

Вопрос о саморегулировании поднимается не первый раз,- отметил председатель комитета по АПК Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" по Ростовской области Михаил Марышев. Он уверен, с каждым годом растет культура предпринимательского сообщества. Сегодня в секторе АПК произошли значительные изменения, выстроились определённые механизмы надзора и контроля, выстроена этика ведения бизнеса. Вместе с тем от предпринимателей поступают обращения об урегулировании каких-то споров, конфликтов внутри рынка. Опыт многих стран показывает, что лучшее место для этого - площадка саморегулируемой организации.

"Мы пришли к единому мнению, что СРО будет иметь единое федеральное покрытие для простоты администрирования, для принятия правильных и сбалансированных решений. В каждом федеральном округе должно быть свое представительство", - сообщил Михаил Марышев.

- Экосистема не может быть локализована в одном регионе, это не будет работать, - поддержал идею федерального покрытия представитель Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности ТПП РФ, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев. Он сообщил, что последние депутатские слушания в Госдуме РФ продемонстрировали необходимость принятия новой редакции ФЗ-315 «О саморегулировании». Сегодня уже накоплен большой опыт по отраслевым СРО, и его важно учитывать, чтобы избежать ошибок.

Со своим аргументом в пользу СРО выступил Дмитрий Волобуев, руководитель ООО «Волга Оптима». Он отметил, что сегодня создано много отраслевых союзов и ассоциаций, каждый из них действует в своих интересах. В итоге зерновой рынок все больше напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку. В итоге регулятор принимает решения, которые отвечают интересам одной группы и противоречат интересам другой. Как результат – постоянные изменения и турбулентность, которые бьют по всем. Дмитрий Волобуев уверен, что бизнес может договориться и предложить для регулятора оптимальное и взвешенное решение.

Это мнение полностью поддерживает генеральный директор российского подразделения Agrozan Commodities DMCC Сабина Содикова. Она привела пример с введением пошлин на вывоз зерна. Участники рынка считают, что это решение стало результатом лоббирования интересов животноводов. Продвижение интересов одной отрасли всегда отражается на другой. Поэтому так важно создать площадку, где участники рынка смогут совместно выработать консолидированное мнение. Сабина Содикова призвала коллег проявить бизнес-инициативу и включиться в работу рабочей группы по созданию СРО.

Организовать можно всех, но вопрос в том, захочет ли сельхозпроизводитель стать участником СРО,- задается вопросом Юрий Корнюш, советник президента ТПП Ростовской области, эксперт по ценообразованию.

- Если производитель сегодня по выгодной цене не продаст зерно, то сможет ли он через месяц купить удобрения по той цене, которую он для себя сформировал? Для того, чтобы аграрии приняли на себя все стандарты организуемого СРО, их нужно заинтересовать, в первую очередь материально, потому что от этого зависит производство сельхозпродукции на очередной срок, - отметил Юрий Корнюш. Для этого создаются товарно-сырьевые биржи. И такую биржу давно нужно создать на Юге России, тогда эти вопросы сами по себе уйдут, потому что правила работы на бирже всем известны.

- Вполне возможно, что СРО поможет эту ситуацию решить, от этого выиграют и экспортеры, и производители, а Палата со своей стороны поможет и тем, и другим", - подчеркнул Юрий Корнюш.