Это позволит предотвратить распространение заболеваний и выявить источники и пути их распространения. Распоряжением Кабинета министров РТ утверждена «дорожная карта» по внедрению на территории республики единой системы регистрации и учета животных, согласно которой в октябре приступили к маркировке крупного рогатого скота.


Ящур, африканская чума свиней, бруцеллез, заразный узелковый дерматит и высокопатогенный птичий грипп — эти заболевания зафиксированы сегодня во многих регионах Российской Федерации. И хотя в Татарстане подобных болезней не обнаружено, опасение специалистов вызывает возможный несанкционированный ввоз инфицированных животных или животных, которые были подвергнуты вакцинации. «Любой ввоз скота на территорию республики должен быть согласован с Главным управлением ветеринарии. При согласовании ввоза мы учитываем не только статус региона по тем или иным инфекционным болезням, но и благополучие того хозяйства, откуда планируется ввоз, а также информацию о проведенных вакцинациях. Если мы будем иметь на вооружении еще и инструмент в виде учета и идентификации животных, мы сможем полностью быть уверенными в том, что к нам поступил именно тот скот, который был заявлен», — так объясняет необходимость введения маркировки заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин.


Маркировка и идентификация исключает возможность подмены одного животного другим, перемещения животных, не подвергнутых обязательным ветеринарным обработкам. Еще одним плюсом является возможность поиска владельцев животного, например, при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, а также поиск пропавших животных.

В 16 районах Татарстана уже проидентифицировано 2728 голов КРС.


Согласно разработанной «дорожной карте» по внедрению на территории республики единой системы регистрации и учета животных, с 1 июня 2021 г. начнутся работы по идентификации мелкого рогатого скота, с 1 августа 2021 г. в систему войдут лошади. По остальным видам животных работы запланированы в период с 2022-го по 2024 г.