На ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отметил, что необходимо продолжить финансирование сельских территорий. «Село демонстрирует у нас очень хорошие показатели на протяжении последних лет. И, конечно, это должно отражаться на социальном благополучии, на социальных настроениях людей, которые обеспечивают нам вот этот уровень производства и уровень уверенности в обеспечении страны всем необходимым набором базовых продуктов питания, — подчеркнул он. — Во-первых, это делается в рамках соответствующей программы социального развития села, и она будет наполняться соответствующим финансированием… Значительный объем средств, который предусмотрен на развитие инфраструктуры, пойдет именно на развитие сельских территорий».

Накануне Нового года в Правительстве Ростовской области подвели предварительные итоги реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году и обсудили перспективы финансирования мероприятий госпрограммы в следующем году. «Цели и все мероприятия госпрограммы прежде всего направлены на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни на селе, — подчеркнул первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. — Программа для нашего региона имеет стратегическое значение и находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева. В 2021 году на ее реализацию на Дону было направлено более 1,3 млрд рублей, причем важно отметить, что около 915 млн из них — это средства областного бюджета. В следующем году в рамках выполнения поручения президента в Ростовской области финансирование основных мероприятий госпрограммы развития сельских территорий увеличится почти в 2,5 раза и превысит 3,3 млрд рублей — без учета средств, выделяемых на сельскую ипотеку».

Подводя предварительные итоги реализации госпрограммы, стоит отметить, что в 2021 году на улучшение жилищных условий дончан, проживающих в сельской местности, было направлено 48,8 млн рублей, что позволило улучшить жилищные условия 34 сельским семьям, которым были перечислены выплаты из федерального, областного и местных бюджетов в размере 70% от расчетной стоимости жилья. Кроме того, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» порядка 1588 донских семей воспользовались льготной сельской ипотекой на сумму более 3 млрд рублей.

Важным направлением госпрограммы стало финансирование объектов инфраструктурного обустройства сельских территорий. Так, по данным Минсельхозпрода Ростовской области, в интересах порядка 70 тысяч сельских жителей в восьми населенных пунктах области в рамках направления программы по созданию современного облика сельских территорий выполнены работы по строительству и капитальному ремонту 21,6 км водопроводных и канализационных сетей, 33,7 км газораспределительных сетей. Также в рамках данного направления был сделан капитальный ремонт двух сельских домов культуры, детского сада и лицея, а в 11 населенных пунктах завершены работы по благоустройству 16 сельских территорий. Кроме того, только за счет средств областного и местного бюджетов в Ростовской области в рамках госпрограммы построено 17,7 км локальных водопроводных сетей и 19,3 км газораспределительных сетей. Разработано 14 проектов на строительство сетей газо- и водоснабжения, два проекта по строительству инженерной инфраструктуры на территории, отведенной под компактную жилищную застройку.