Работы по реконструкции на общую сумму 1,6 млрд рублей будут проведены на Аргунском (сроки проведения — 2021-2025 гг.) и Сунженском гидроузлах (2021-2022 гг.).

Обновление объектов Аргунского гидроузла обеспечит бесперебойное орошение мелиоративных земель площадью 23,7 тыс. га, вода также будет подаваться и на хозяйственные нужды в близлежащие населенные пункты. По оценкам аналитиков, после осуществления мероприятий на данном объекте с орошаемых земель здесь можно будет получать около 64 тыс. тонн озимых зерновых, 16,8 тыс. тонн яровых зерновых, 7,6 тыс. тонн кукурузы на зерно, 3,3 тыс. тонн подсолнечника, 28,9 тыс. тонн сахарной свеклы, не менее 150 тонн овощей и 6,5 тыс. тонн кормовых культур.

Ввод же Сунженского гидроузла, относящегося к федеральной собственности, позволит повысить на орошаемой земле общей площадью 19 тыс. га урожаи свеклы, риса, зерновых и кормовых культур в 1,5-2 раза и даст обеспеченность оросительной водой пастбищам и населенным пунктам Чечни.


Ранее на территории республики уже было реализовано несколько крупных проектов по возрождению водохозяйственного комплекса. В частности, реконструированы несколько сотен магистральных каналов и распределителей с подвешенной орошаемой площадью (суммарно) свыше 76 тыс. га, проведена реконструкция Наурско-Шелковской ООС с повышением пропускной способности каналов и распределителей системы общей протяженностью 115,1 км и 83 гидротехнических сооружения, а также завершен третий этап инвестпроекта по реконструкции Надтеречной ООС, ввод которой позволил предотвратить выбытие из оборота сельхозугодий 11,3 тыс. га.