16 февраля на базе общефедерального отраслевого журнала «Вестник агропромышленного комплекса», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция, посвященная развитию садоводства как одной из важнейших отраслей с точки зрения импортозамещения продукции АПК.

Руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Павловна Бурякова, начиная выступление, отметила, что продовольственная безопасность страны — это важнейшая составляющая жизнедеятельности государства и всех его жителей, поэтому отрадно, что позиции «плоды» и «ягоды» внесены в доктрину продовольственной безопасности.

«Две важнейшие составляющие нашей работы — промышленное садоводство и ягодоводство. Очевидно, что правительство делает в этом отношении усилия достаточно большие. Например, у нас за пять лет увеличились показатели закладки садов — с 10 тыс. га до 20 тыс. га, до 2025 года планируется заложить до 70 тыс. га садов. Вторая категория, которая очевидна, но не слишком востребована, — это работа с дачниками-садоводами по излишкам продукции. Во многих регионах до 80% дачники сами обеспечивают себя ягодами, до 50-60% — плодовыми культурами. При этом дачная продукция — это сезонный продукт, но в некоторых регионах дачники могли бы закрыть ту сезонную составляющую от 50% до 70%, однако пока это не слишком востребовано. Почему? Нужна легализация излишков продуктов. В этом плане более или менее систему поставки мы могли бы обеспечить, но с излишками дела обстоят сложнее. Реализация продуктов деятельности дачников на колхозных рынках — это не выход из положения, в конце концов дачники зарывают излишки продукции в землю», — рассказала спикер.

Последний тезис Людмила Бурякова подкрепила высказыванием о том, что легализация зависит в том числе от правильной работы потребительской кооперации, которая формально существует, но по факту считает проблематичной работу с садоводами-дачниками.

На вопрос о том, какие регионы в настоящее время являются лидерами в промышленной садоводческой отрасли, эксперт ответила, что это южные и кавказские регионы, подчеркнув, что есть также плотно развивающиеся сибирские регионы — Алтай, Хакасия, где климат отличается контрастными перепадами температуры. Тем не менее основной упор, по словам Людмилы Буряковой, делается все-таки на южные регионы для скорейшего появления результатов. Среди них чаще всего лидирует Краснодарский край — как в плане закладки садов, так и в плане бережного отношения к этим садам.

Трансляция конференции ведется из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке https://fb.watch/3HgynTyU4f/. Материалы по итогам состоявшейся дискуссии будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник агропромышленного комплекса», на официальном сайте издания www.vestnikapk.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.