16 октября в России отмечают День хлеба. В канун праздника БФ «Банк еды «Русь» и медиапроект «Про сбережение» взяли на себя миссию повысить осведомленность россиян о том, откуда берется хлеб, какие профессии задействованы в его производстве, как много времени занимает процесс изготовления продукта, и поделиться интересными фактами о нем. Получить такую информацию можно на сайте деньхлеба.рф/2025. Здесь можно также сказать «спасибо» тем людям, которые трудятся и делают возможным появление хлеба на столе.
Организаторы проекта уверены: большая осведомленность позволит всколыхнуть волну бережного потребления хлеба и других продуктов питания, снизит объем пищевых отходов и сделает потребление в быту более осознанным.
«Для производства батона хлеба нужно полтонны воды. Полтонны пресной воды вместе с выброшенным батоном мы расходуем впустую. Есть регионы мира, где эта вода на вес золота. А еще нас окружают семьи, где стоит выбор: купить продукты или оплатить ЖКХ, купить продукты или лекарства. Когда я обсуждала такое вопиющее расточительство с блокадниками Ленинграда, они плакали, отказываясь верить в происходящее. Мы хотим ситуацию изменить. Банк еды уже вовлекает бизнес в продуктосбережение. Теперь важно вовлечь простого человека. День хлеба в России об этом», — объяснила сооснователь и главный редактор медиапроекта «Про сбережение», исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталева.
В течение месяца на сайте и в телеграм-канале «Про сбережение» будут публиковать полезные материалы, советы и рекомендации о том, как бережно относиться к продуктам и уменьшать количество пищевых отходов. Кроме того, каждый посетитель сможет поддержать работу фонда и сделать пожертвование. Все средства пойдут на покупку продуктов питания, хлеба и товаров первой необходимости для нуждающихся семей.
«Когда я была ребенком, в нашей семье все было просто: из-за стола не встаем, пока не доедим. Так нас учили уважать труд — тех, кто вырастил хлеб, испек его, накрыл на стол. Тогда это казалось обыденным правилом, а сегодня становится принципом ответственного отношения — к еде, к природе, к жизни, — подчеркнула сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», член СПЧ и ОС «Росмолодежь» Юлиа Назарова. — Сегодня в России более 11,6 млн человек живут за чертой бедности. Для многих семей питание — почти половина бюджета. Именно поэтому так важно развивать социальные технологии, которые помогают решать эту задачу системно. Банк еды «Русь» уже более 13 лет внедряет технологию продуктосбережения (фудшеринга) — уникальную для нашей страны. Она помогает не только бизнесу, но и потребителям в целом. И сегодня, в День хлеба, мы хотели бы вернуться к нашим корням — к традициям и ценностям, в духе которых нас воспитывали. Ведь в каждом кусочке заключены труд, забота и благодарность».
