Александр Сухоручко, заместитель начальника управления — начальник отдела социальных проектов Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, отметил, что регион одним из первых подал заявку на реализацию плана комплексного развития территорий.

«Мы начинаем с освещения территорий и обустройства ливневых канализаций, строительства дворцов культуры, детских и спортивных площадок, — сказал Александр Сухоручко. — В этом году пятнадцати семьям выделены жилищные сертификаты, планируется построить свыше 1000 кв. метров. Сейчас в селе Мичуринском строится школа на 250 мест. Мы рады, что данная программа привлекает новые инвестиции и реализует столь масштабные проекты».
Одной из проблем Александр Сухоручко обозначил высокую стоимость проектно-сметной документации. Не у всех сельских поселений есть на это средства.
«Этот вопрос мы поднимали на федеральном уровне, подготовили перечень дополнений в госпрограмму, надеемся, что наши замечания будут учтены», — сказал Александр Сухоручко.

Евгений Шведов, начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Иркутской области, сказал, что в регионе активно проводятся мероприятия по выплатам на жилье.
«Нам удалось привлечь деньги на развитие Иркутского района. В области есть несколько поселков, где был отток людей из-за отсутствия воды. Но теперь жители поняли, что этот вопрос решается, и мы даже наблюдаем некоторый прирост населения», — отметил он.
Евгений Шведов также считает, что реализация проектов в рамках государственной программы — это уникальная возможность для глав муниципальных образований выполнить свои предвыборные обещания.

Всего в рамках госпрограммы в Иркутской области реализовано 58 мероприятий различной направленности. Чтобы проанализировать весь опыт, руководство региона договорилось с ОНФ об экспертизе, в результате которой будут выделены наиболее удачные проекты, которые впоследствии можно будет распространить по всей России, уверен Евгений Шведов.

Роман Баубель, заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, подчеркнул, что разработанная программа дает широкие возможности в решении множества вопросов, которые стоят перед сельскими жителями.

«Программы, которые существовали до этого, зачастую не учитывали все направления, — сказал Роман Баубель. — То есть было либо строительство, либо реконструкция объектов. Сегодня мы можем рассчитывать и на капитальный ремонт, и на приобретение техники. Комплексный подход позволяет решать в ходе реализации сразу несколько вопросов. За 2020 год в регионе профинансировано 9 проектов, проведено свыше 30 мероприятий на сумму более 440 млн рублей. Среди них те, которые мы долгие годы ждали в связи с высокой стоимостью этих проектов. В одной из станиц мы меняем полностью всю систему водоснабжения, что по сумме составляет более 200 млн рублей. Кроме того, очень много сделано для благоустройства территорий. На эти проекты потрачено 370 млн рублей, в 2020 году реализован 271 проект. Свою региональную программу мы синхронизировали с государственной и рассчитываем на ежегодное участие и планомерное финансирование».

Подробный материал по итогам онлайн-конференции будет опубликован в общефедеральном журнале «Вестник агропромышленного комплекса», на официальном сайте издания www.vestnikapk.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.

Запись конференции доступна по ссылке.