27 ноября состоялась встреча первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова с президентом Республики Абхазия Асланом Бжания и первым вице-премьером — министром сельского хозяйства республики Бесланом Джопуа. Стороны обсудили важнейшие вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и наметили шаги по дальнейшему взаимодействию. 

Делегация Минсельхоза РФ посетила предприятия агропромышленного комплекса Абхазии, провела экспертные консультации с абхазскими сельхозпроизводителями. В ходе рабочего визита особое внимание было уделено вопросам фитосанитарного благополучия, в частности борьбе с распространением коричнево-мраморного клопа и других вредителей.

Также перспективы развития сельского хозяйства в республике обсудили на заседании Правительства Абхазии. В приветственном слове первый вице-премьер — министр сельского хозяйства Республики Абхазия Беслан Джопуа особо отметил важность предпринимаемых совместных усилий в решении ряда первоочередных для аграрного сектора обеих стран вопросов. «Наша последняя совместная российско-абхазская встреча в апреле 2018 года была посвящена организации фитосанитарного мониторинга проведения мероприятий по недопущению нераспространения вредных объектов на приграничных территориях России и Абхазии, — подчеркнул он. — Решения, которые были приняты тогда, уже дали положительные результаты. Хочется выразить слова благодарности руководству России от лица работников аграрного сектора Республики Абхазия за своевременную и неоценимую помощь в борьбе с вредителями».

В заседании Правительства РА принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он подчеркнул важность предпринимаемых совместных абхазских и российских усилий по борьбе с коричнево-мраморным клопом. «Сегодня проблема до конца еще не решена, — отметил Джамбулат Хатуов. — Однако у нас уже есть четкое понимание о том, сколько времени осталось, чтобы коричнево-мраморный клоп не наносил вреда урожаю Абхазии и России и не мешал развитию экспортного потенциала республики, большая часть объема которого реализуется на территории РФ в силу того, что абхазская сельхозпродукция популярна и востребована на российском рынке».

Джамбулат Хатуов поздравил абхазских коллег с Днем Конституции Абхазии и пожелал дальнейшего процветания, а также экономического развития, в особенности агропромышленному комплексу республики.