Молочное производство хозяйства — одно из самых динамично развивающихся направлений, показывающее стабильный рост. Это связано с постоянным совершенствованием технологий выращивания животных и их содержания, а также с технической оснащенностью. Так, реконструкция и введение в эксплуатацию новых мощностей СЗАО «СКВО» стали следующей логичной ступенью в реализации стратегии развития комплекса. К тому же родильное отделение, которое существовало с 2003 года, морально и технически устарело. Поэтому в 2021 году в компании было принято решение о начале строительства второй очереди доильного зала и современного родильного корпуса.

Введенная в строй новая технологичная доильная параллель DeLaval рассчитана на 16 мест. Это значительно повысит производительность основного доильного зала (параллель на 64 места). Инновационные разработки оборудования обеспечивают быстрый, эффективный и тщательный процесс доения с момента входа коровы в доильный зал до ее выхода.


«Последние четыре года мы колоссальное внимание уделяем здоровью животных, — говорит генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко. — Выстроили технологию кормления, воспроизводства, постепенно подошли к повышению комфорта содержания, от которого напрямую зависит самочувствие наших «девочек» и показатели удоя. Я счастлива, что наши коровы находятся в самых лучших условиях. Все оборудование было приобретено по программе субсидирования части затрат. Мы искренне благодарны за такую поддержку Министерству сельского хозяйства Ростовской области».


Новое родильное отделение СЗАО «СКВО» — настоящий современный перинатальный центр. Естественное освещение и качественная вентиляция создают комфортный микроклимат. Установка светоаэрационного конька позволяет будущим мамам получать витамин Д, обеспечивает им свежий воздух без сквозняков, не допускает перегрева в жаркую погоду. Кроме того, здесь установлены специальные боксы для обсушки новорожденных телят и приобретен спецтранспорт для их перевозки. Кстати, в первый день запуска корпуса на свет появились четыре телочки.


«Мы достигли высоких показателей по сохранности телят (в среднем на уровне 98%), предприятие в последнее время полностью обеспечивает себя новым поголовьем за счет собственного воспроизводства, поэтому запуск нового родильного корпуса на 120 голов позволит нам сейчас заняться модернизацией старого родильного здания и корпуса для телят, — сообщил управляющий молочной фермой СЗАО «СКВО» Олег Меньшиков. — Кроме того, вскоре у нас появится настоящая телячья деревня — мы закупили 300 домиков — боксов для наших малышей».

Также во всех помещениях особое внимание уделено покрытиям. Приобретены специальные гипоаллергенные, экологически безопасные маты. Их применение позволяет снизить риск появления у животных проблем с копытами, а также мастита. «Животноводство — отрасль, требующая полной отдачи и определенных душевных качеств, — считает Анна Касьяненко. — Надо искренне заботиться о животных, не жалея ни средств, ни времени. Это первое наше большое строительство на молочной ферме с момента ввода ее в эксплуатацию моим отцом в 2003 году. И я надеюсь, что появление современных корпусов — доильного и родильного — позволит нам улучшить многие показатели животноводческого комплекса».


Справка. Общая численность КРС в СЗАО «СКВО» составляет 3175 голов, из которых дойное стадо — 1300 голов. Предприятие получает более 43 тонн молока в сутки. По органолептическим показателям молоко относится к высшей категории и пригодно для детского питания. В 2020 году СЗАО «СКВО» было признано лучшим региональным предприятием по развитию животноводства в Ростовской области.