«На территории каждого сельского района сходятся воедино и реализуются два направления государственной политики — экономическое развитие сельскохозяйственной отрасли и развитие сельской территории. Сельхозтоваропроизводители создают рабочие места, обеспечивают занятость населения и доходность местного бюджета. А сельская территория с развитой социальной, дорожной и коммунальной инфраструктурой, с высоким уровнем благоустройства обеспечивает сельскохозяйственное производство трудовыми ресурсами. И чтобы сделать эту территорию привлекательной для людей, мы активно участвуем в реализации программ по развитию села», — отметила Оксана Косенко.

Она рассказала, что в 2018 году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Целине реализован масштабный проект по комплексной застройке северо-западного микрорайона поселка общей стоимостью более 60 млн рублей. Была построена вся коммунальная и дорожная инфраструктура, обустроены многофункциональная спортивная площадка и детские игровые комплексы, выполнены работы по озеленению. «В результате ранее отсталая в инфраструктурном развитии территория превратилась в благоустроенный микрорайон с земельными участками, готовыми для строительства жилья работникам агропромышленного комплекса и социальной сферы, многодетным семьям. И сегодня здесь активно ведется жилищное строительство», — поделилась глава района.

В ноябре 2020 года завершена разработка проектной документации на комплексную застройку еще двух микрорайонов Целины: юго-восточного и северо-восточного. Проектами предусмотрено строительство автомобильных дорог и тротуаров, сетей водоснабжения и канализации, газопровода и линий электроснабжения. Стоимость объектов составляет 582 млн рублей. Проект юго-восточного микрорайона включен к реализации в 2022-2023 годах в рамках государственной программы Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий».

«Реализация подобных проектов, когда на глазах меняется внешний облик населенных пунктов, вызывает чувство гордости за свою малую родину, в том числе у молодежи, которую сейчас вообще трудно чем-то удивить», — призналась Оксана Косенко.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.