По словам Наталии Роговой, благодаря активному строительству, которое велось в последние 5-6 лет, к концу 2020 года площадь теплиц в России превысила 3 тыс. га (в 2015 году — 2 тыс. га), что позволило собрать рекордный урожай овощей — 1,34 млн тонн — в 2 раза больше, чем пять лет назад.

«В 2020 году самообеспеченность тепличной продукцией в нашей стране составила 65%, план на 2021 год — 75%. Для достижения этой цели до конца нынешнего года необходимо построить еще не менее 200 га теплиц, а к 2025 году — 350 га», — отметила генеральный директор ассоциации.

Она напомнила, что за последние 5 лет в отрасль пришли крупные инвесторы. В ближайшее время их количество увеличится, в том числе за счет проектов, которые будут реализованы на Дальнем Востоке: компаниям, решившим строить там теплицы, государство будет возмещать 20% от прямых понесенных затрат. «До 2024 года в ДФО планируется построить более 80 га современных тепличных комплексов, чтобы обеспечить местное население свежими овощами», — сообщила Наталия Рогова.

Сегодня компании, работающие в тепличной отрасли, могут рассчитывать на государственную поддержку: льготное краткосрочное кредитование до 1 года (на приобретение электрической и тепловой энергии, воды, природного газа, оборудования, материалов, рассады и т.д., используемых для выращивания сельхозкультур в защищенном грунте) и льготное инвестиционное кредитование от 2 до 12 лет (на строительство и модернизацию тепличных комплексов, приобретение специализированной техники и оборудования, уплату таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость и т.д.).

«А согласно постановлению правительства России № 1313 от 7 августа 2021 года сельхозпроизводители смогут приобрести высокотехнологичное оборудование со скидкой в рамках новой программы льготного лизинга. Максимальный размер скидки устанавливается на уровне 45% от стоимости оборудования. При этом предметом договора лизинга может быть только техническое оборудование, которое ранее не находилось в эксплуатации. Полный перечень высокотехнологичного оборудования, участвующего в программе, сейчас определяется Минсельхозом. Мера поддержки начнет действовать в полную силу со следующего года. Всего в 2022-2023 годах на ее финансирование планируется направить более 24 млрд рублей», — рассказала Наталия Рогова.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.