«Аграрии Сальского, Песчанокопского, Кагальницкого, Егорлыкского и Зерноградского районов приступили к севу яровых и засеяли уже более 8 тысяч гектаров, — сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. — При этом практически все районы Ростовской области включились в проведение весенних полевых работ. Аграрии используют каждый погожий день для мероприятий по подкормке озимых культур и закрытию влаги».

В первую очередь аграрии начинают сев с зернобобовых культур (ими уже засеяно 6 тысяч гектаров) и ярового ячменя — 2,2 тысячи гектаров. В целом весной донским земледельцам предстоит засеять яровыми культурами 1,7 млн гектаров.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отмечают, что сегодня у аграриев есть все необходимое для полевой кампании. В весенне-полевых работах примут участие почти 30 тысяч тракторов, 16,7 тысячи сеялок, почти 19 тысяч культиваторов и 5,3 тысячи борон. На сегодняшний день уже заготовлено более 91 тысячи тонн семян яровых культур, что составляет свыше 96% от необходимых объемов. Приобретение и доработка посевного материала продолжаются. «Стоит отметить, что озимые культуры — основа будущего урожая — посеяны осенью прошлого года на площади более 2,8 млн гектаров, — подчеркнул Виктор Гончаров. — На сегодня взошло более 87% посевов озимых, минеральными удобрениями подкормлено 690 тысяч гектаров, что составляет 24% от запланированной площади».