Кондитерские изделия – самая быстрорастущая индустрия на российском продовольственном рынке

Кондитерские изделия – самая быстрорастущая индустрия на российском продовольственном рынке

21-22 марта на бизнес-форуме «Конфекс» обсудили итоги и перспективы развития кондитерского рынка России

21-22 марта в рамках выставки Modern Bakery Moscow | Confex состоялся третий международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»: 2 дня, 26 спикеров, 417 топ-менеджеров кондитерских предприятий. Во второй раз в рамках выставки была представлена экспозиция инноваций и технологий для кондитерского производства «Конфекс»: компании из Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Италии, Китая, России, Турции и Чехии представили свои инновационные разработки в сфере упаковки, ингредиентов и оборудования.

Первая сессия мероприятия была посвящена трендам кондитерского рынка. По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022 по январь 2023. Темпы роста продаж кондитерских изделий в стоимостном выражении удвоились в большинстве категорий по сравнению с годом ранее, но во многом это произошло из-за инфляции. Наиболее высокие темпы роста – в категориях шоколадных батончиков (+34,8%), вафель (+28,2%) и сладкого упакованного печенья (+25,9%). Лидирующим сегментом остаются шоколадные плитки, П по которым рост продаж составил 18,1%. Также продолжает расти доля онлайн-продаж кондитерских изделий: +1,8% в денежном выражении и +1,1 % - в упаковках в период с января 2022 по январь 2023. Молочный шоколад — драйвер роста продаж, однако самым быстрорастущим сегментом батончиков стал белый шоколад, продажи которого растут второй год подряд.

Кондитерские изделия – самая быстрорастущая индустрия на российском продовольственном рынке

Спикеры и топ-менеджеры кондитерских предприятий обсудили вопросы качества кондитерских изделий (Василий Смирнов, Роскачество), импортозамещения ингредиентов для кондитерского производства (Татьяна Савенкова, Союз производителей пищевых ингредиентов), а также оптимизации процессов и повышения производительности труда на кондитерских предприятиях. Владимир Масленников, Федеральный центр компетенций, рассказал, как внедрение принципов бережливого производства позволяет добиться значительного экономического эффекта, и поделился конкретными кейсами. Например, как, оптимизировав производство купольных конфет, получилось увеличить производительность труда с 13,1 до 18,4 коробов/чел в час, снизить незавершённое производство на 31,2%, сократить время протекания процесса на 36% и добиться суммарного экономического эффекта 173,5 млн. руб. в год при увеличении объема продаж.