Организатором мероприятия выступил общефедеральный журнал «Вестник агропромышленного комплекса», выпускаемый международным издательским домом «ЕвроМедиа».

К участию в онлайн-конференции были приглашены представители министерств сельского хозяйства субъектов РФ, администраций районов и сельских поселений, руководители компаний, инвестирующих в социально-экономическое развитие села. Предметом дискуссии стали первые результаты реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в конкретных муниципальных образованиях, лучший опыт, достойный широкого тиражирования, конкретные примеры участия бизнеса в социальном развитии села.

Спикеры сошлись во мнении, что развитие сельских территорий — важный компонент повышения уровня жизни на селе.

«Агропромышленный комплекс — одна из ключевых отраслей экономики Волгоградской области, и доля сельского населения достаточно велика, — отметил заместитель председателя Комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель. — Разработанная государственная программа комплексного развития сельских территорий дает широчайшие возможности в решении множества вопросов, которые сегодня стоят перед сельскими жителями. Это строительство, реконструкция, капитальное строительство новых аграрных комплексов, приобретение техники, оборудование для оснащения сельхозпредприятий и др. В 2020 году в рамках программы в Волгоградской области получили финансирование девять проектов, серьезный объем средств программы был направлен на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий».

«Для жителей села важны все вопросы: жилье, газификация, водоснабжение, — добавляет начальник управления экономического анализа АПК и реализации приоритетных программ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Наталья Семенюк. — Донской регион — активный участник программы развития сельских территорий по всем направлениям. В целом на реализацию мероприятий в рамках программы направлено более 1 млрд рублей, где почти 800 млн рублей — средства областного бюджета. Например, в 2020 году программа помогла нам решить вопрос капитального ремонта ряда домов культуры. 125 семей уже получили средства на социальные выплаты. Также получили господдержку 33 многодетные семьи. За время реализации программы регион прирос и по уровню газификации, и по уровню водоснабжения. Решаются вопросы и благоустройства территории, и развития жизни на селе. И здесь самое активное участие принимает бизнес. Как пример, ГК «Светлый» в этом году в Кашарском районе завершила строительство за счет собственных средств большого спортивного комплекса — ледовой арены».

«Дагестан делает первые шаги в реализации программы, — делится заместитель главы администрации Хасавюртовского района Республики Дагестан Вахид Касимов. — В Хасавюртовском районе 56 населенных пунктов, где проживает более 182 тыс. человек. Поэтому для нас вопросы развития сельских территорий крайне важны. В данный момент в районе строится 11 крупных современных школ и два детских сада. Наряду с федеральными в республике сегодня действуют и региональные программы. В 2020 году в пилотном порядке наш район включили в госпрограмму развития сельских территорий. Сейчас идет активная подготовка. Среди первых будет решен вопрос с утилизацией ТБО. В 39 поселениях района готовятся специальные площадки. В девяти поселениях готовятся к реализации новые проекты по благоустройству детских, спортивных площадок и тротуаров. Реализация проектов намечена на 2021 год».
Подробный материал по итогам онлайн-конференции будет опубликован в общефедеральном журнале «Вестник агропромышленного комплекса», на официальном сайте издания www.vestnikapk.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.

Запись конференции доступна по ссылке.