Сегодня КАО «Азот» — стремительно развивающееся и высокотехнологичное агрохимическое производство, единственный производитель минеральных удобрений на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Агрохимическое предприятие специализируется на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения.

На данный момент производственные мощности завода позволяют выпускать более 1,2 млн тонн аммиака, 1,3 млн тонн аммиачной селитры, 1 млн тонн азотной кислоты, 600 тысяч тонн карбамида, 300 тысяч тонн сульфата аммония, 135 тысяч тонн капролактама и 146 тысяч тонн карбамидно-аммиачной смеси в год. КАО «Азот» занимает 2-е место по производству капролактама и 5-е место по производству азотных удобрений в России.

В юбилейный год кемеровский «Азот» успешно проходит новый этап в историческом становлении предприятия — строительство и запуск новейших современных агрегатов, которые отвечают требованиям мировых экологических стандартов и лучшим производственным практикам.

В 2021 году на предприятии состоялся пуск новых установок по производству азотной кислоты мощностью 500 тонн моногидрата в сутки и производству водорода. Впереди у «Азота» ещё более грандиозные планы — строительство современных агрегатов для производства аммиака мощностью 3,5 тысячи тонн в сутки и карбамида мощностью 4,2 тысячи тонн в сутки. По своим техническим возможностям и масштабам стройки это будет новое предприятие — флагман отрасли с мировым опытом и амбициозными целями!


Драйвером бизнеса для КАО «Азот» сегодня служит рост мировых потребностей в продовольствии. В настоящее время предприятие является ключевым звеном целой агросистемы — от производства удобрений до получения и реализации урожая. Кемеровский «Азот» совместно с дочерним предприятием ООО «Центр передового земледелия» и производственно-демонстрационной площадкой ООО «Азот-Агро» создали собственный агропромышленный комплекс, основная цель которого — отработка прогрессивных технологий возделывания высокопродуктивных сортов различных агрокультур и поиск решений для получения наивысших показателей урожайности. Эксперты сельского хозяйства помогают фермерам внедрять технологии интенсивного растениеводства, в том числе умного применения минеральных удобрений, чтобы получать гарантированно высокие результаты урожайности.

КАО «Азот» входит в состав крупнейшего агропромышленного комплекса России АО «СДС Азот», который также включает ООО «Ангарский Азотно-туковый завод», АО «Мелеузовские минеральные удобрения», АО «Аммоний», ООО «Центр передового земледелия», ООО «Азот-Агро». Предприятия выпускают более 30 видов продукции, которая востребована в 40 странах мира.

«Вестник АПК» поздравляет КАО «Азот» с новой вехой в историческом развитии! Ярких побед, высоких производственных показателей, новых свершений!