28 сентября в 12.00 на базе общефедерального журнала «Вестник агропромышленного комплекса», выпускаемого международным издательским домом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Экспортная деятельность российских сельхозпроизводителей: до и после пандемии» (на платформе Zoom). Она прошла в рамках подготовки специального выпуска журнала, приуроченного ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и к ХХII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

По информации начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, общее снижение экспортных поставок российской агропродуции в условиях пандемии не стало столь критическим, как с экспортом нефти, газа, угля, продуктов для производства биотоплива (соя, кукуруза), — не более 10%. Даже в предыдущие годы порой падение отмечалось более рельефно. «Если бы не ввели квоту, Россия экспортировала бы зерновых как минимум на 1 млн тонн больше, — уверена эксперт. — Египет и Турция как раз расширили закупки зерна «про запас». Риски снижения экспортных поставок до конца года невелики».

С другой стороны, именно в 2020 году двузначно выросли поставки мясной продукции за рубеж, особенно мясо кур в Азию. В частности, Вьетнам открыл свой рынок для поставок российским производителям.
«В ближайшие годы перспективы экспорта хороши из-за отсутствия рыночных ограничений (квот, дополнительных пошлин), а это станет стимулом для развития отечественного агропроизводства», — считает Дарья Снитко.

Запись конференции доступна по ссылке.