Об этом на совещании по подведению итогов работы донского министерства сельского хозяйства и продовольствия за 2020 год и по обсуждению задач на 2021 год на площадке Региональной корпорации развития Ростовской области сообщил первый заместитель губернатора Дона Виктор Гончаров.

«2020 год был непростым не только из-за пандемии, но и из-за природной стихии, связанной с длительным отсутствием осадков, но, несмотря на это, Ростовская область впервые заняла первое место в стране по производству зерновых культур, — сказал он, открывая отчетное мероприятие. — В прошлом году нашими аграриями собрано 12,625 млн тонн, что более чем на 357 тысяч тонн больше, чем в соседнем крае, и на 3% больше нашего урожая 2019 года».

Кроме того, первый замгубернатора подчеркнул, что положительные результаты были достигнуты и в других отраслях донского АПК. Так, на 9% выросло производство молока в товарном секторе молочного скотоводства. В пищевой и перерабатывающей промышленности увеличено производство сыров и сырных продуктов, масла сливочного, творога, растительного масла нерафинированного, а в целом индекс пищевой промышленности составил 101,7%.

«Хочу подчеркнуть, что Ростовская область на первом месте в стране также и по объемам экспорта продукции АПК. За 2020 год, по предварительным данным, он составил почти 5,9 млрд долларов США, что почти на 30% больше, чем в прошлом году», — отметил Виктор Гончаров.

В своем отчетном докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский одним из положительных событий года назвал запуск в конце 2020 года убойных подразделений в ООО «Индюшкин двор» и ООО «Новые утиные фермы». Это способствует росту объемов производства мяса птицы, колбасных изделий и полуфабрикатов.

Кроме того, по данным минсельхозпрода, положительная динамика наметилась и в развитии малого сельского предпринимательства. Фермеры по отношению к 2019 году обеспечили рост производства молока на 17%, мяса — на 12%, овощей — на 11%, зерновых и зернобобовых — на 7%.

Кроме производственных, на совещании обсудили и социальные итоги развития села. Так, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» социальные выплаты на улучшение жилищных условий в размере 70% от стоимости жилья получили 126 сельских семей. В рамках льготной сельской ипотеки 1098 сельских семей получили 2 млрд рублей. Также удалось построить и отремонтировать ряд инфраструктурных объектов на селе.

За прошедший год размер заработной платы в сельском хозяйстве вырос более чем на 9%.

«Сегодня средняя зарплата селян составляет более 30 тысяч рублей. Но хочу особенно отметить и поблагодарить руководителей сельхозпредприятий, обеспечивающих достойную оплату труда, закрепление молодежи на селе, а также развитие социальной сферы. Среди них колхоз им. Шаумяна Мясниковского района, ООО «Светлый» Кашарского района, ООО «Шумилинское» Верхнедонского района, ООО «Иловайское», СХА «Заря» Зимовниковского района, ООО «НПП «Гибрид» Матвеево-Курганского района, в которых заработная плата работников гораздо выше среднеобластной и составляет от 42 до 74 тысяч рублей», — подытожил Константин Рачаловский.