В церемонии торжественного открытия новой лаборатории приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, министр сельского хозяйства Адыгеи Анзаур Куанов, руководитель Администрации Главы Республики Владимир Свеженец, прокурор Игорь Шевченко, руководитель Южного межрегионального управления Россельхознадзора Игорь Окороков.

Под данным Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, сегодня на территории республики осуществляют деятельность более 60 крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; компаний, занимающихся земледелием; порядка 1,5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Это значит, что в работе им не обойтись без помощи высококвалифицированных специалистов – ветеринаров и агрономов.

– Республика Адыгея и раньше входила в зону нашего обслуживания – рассказывает Дмитрий Чумаков, директор подведомственного Pоссельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». – Специалисты Лабинского отделения осуществляли выезды в хозяйства республики для отбора и доставки проб, но значительная удаленность Лабинска от Майкопа влекла временные и экономические издержки. Теперь эту работу возьмут на себя специалисты региональной лаборатории в Адыгее – нового структурного подразделения ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Ветеринарный врач в Адыгейской лаборатории осуществляет отбор и доставку проб на исследования для диагностики и профилактики болезней животных и птиц, определения качества и безопасности пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок. Также специалист оказывает консультационные услуги по правилам приема материала и по видам проводимых исследований.

Агрономы проводят исследования в области семеноводства и карантина растений, а также оформляют протоколы и заключения для получения карантинных и фитосанитарных сертификатов. Специалисты лаборатории оказывают услуги по сертификации семян в добровольной системе сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт»; анализ посевных качеств семян по методике ISTA.

– Ключевое слово здесь «оперативность», – считает Дмитрий Чумаков. – По оценкам экспертов, количество проб, поступивших в лабораторию с территории Республики Адыгея для проведения диагностики особо опасных болезней животных в 2020 году увеличилось в 2,8 раза (7 968 исследований против 2 846 исследований в 2019 году). В ходе исследований были установлены случаи обнаружения таких особо опасных болезней, как африканская чума свиней (9 случаев), бруцеллез животных (75 случаев), лейкоз крупного рогатого скота (30 случаев).

Открытие нового отделения позволит эффективно осуществлять взаимодействие с госинспекторами Южного межрегионального управления Россельхознадзора, обслуживающими данную зону, осуществлять отбор проб и доставку их в лабораторию в более сжатые сроки, оперативно проводить исследования в области карантина растений, расширить деятельность в области семеноводства, повысить качество оказываемых государственных услуг для сельхозпроизводителей не только на территории республики Адыгея, но и на территориях близлежащих районов – Апшеронского и Белореченского, которые также планируется включить в зону обслуживания подразделения. После организации лаборатории будет проведена ее аккредитация в национальной системе аккредитации (Росаккредитация). Так что эта осень для нас начинается с открытия.