«В 2019 году объем производства товарной рыбы в Ростовской области составил 24,4 тысячи тонн, а это около 10% от общероссийского производства, — подчеркнул первый замглавы донского региона. — Среди задач по дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса области — наращивание объемов производства товарной рыбы и доведение их в ближайшей перспективе до 25 тысяч тонн. Одним из резервов для роста в этом направлении является пастбищное рыбоводство, основанное на выращивании рыбы на естественной кормовой базе».

На совещании было отмечено, что в Ростовской области рыбохозяйственным предприятиям оказывается финансовая поддержка в виде субсидий, направленных на обеспечение увеличения объемов производства товарной рыбы, сохранения водных биоресурсов, технической и технологической модернизации предприятий аквакультуры.

«За период 2018-2020 годов на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 288 млн рублей, только в этом году на поддержку отрасли направлено 84,4 млн рублей», — уточнил Виктор Гончаров.
На совещании также обсудили планы по применению биомелиорации с использованием растительноядных видов рыб, что поможет сохранить экологическое состояние водных объектов. Было отмечено, что рыбоводные предприятия области готовы уже в 2021 году вырастить для этого такие виды рыб, как белый амур и белый толстолобик, которые являются лучшими биомелиораторами.