Об этом рассказал заместитель главы Сунженского района Республики Ингушетия Беслан Цечоев, выступая сегодня на онлайн-конференции «Второй год реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Опыт решения экономических и социальных проблем жителей сельских районов в разных регионах России», проходившей на базе общефедерального журнала «Вестник агропромышленного комплекса», издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

В государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» Сунженский район участвует с 2017 года. За это время в семи населенных пунктах муниципального образования построено 14,5 км подводящих распределительных водопроводов, водоснабжением обеспечено более 300 жилых домов, построен спортивно-тренировочный комплекс в с.п. Нестеровское, благоустроены прилегающие территории родников в Ассинском ущелье. В нынешнем году программа реализуется в трех населенных пунктах района на общую сумму 6,9 млн рублей. Завершены работы по устройству наружного освещения и созданию детской игровой площадки в с.п. Берд-Юрт.

На 2022-2024 годы в населенных пунктах муниципалитета предполагается строительство дошкольных, общеобразовательных и спортивных объектов, везде будут произведены работы по устройству инженерных коммуникаций и муниципальных дорог.

«Благодаря государственной программе в Сунженском районе создаются предпосылки к комплексному развитию сельских территорий посредством улучшения условий для жизни и работы, приостановления миграции населения», — отметил Беслан Цечоев.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» утверждена постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 года № 696 и включает в себя 5 ведомственных проектов: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». Общий объем финансирования на 2020-2025 годы — около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 1 трлн. Основные цели программы: сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.