Сотрудник местного сельскохозяйственного техникума, инициатор овощной фирмы в конце 80-х годов, глава КФХ по производству фолиевого сома в настоящем, депутат Беседского народного собрания, участник Общероссийского общественного движения сельских женщин России — все это история одного человека. В этом году Римме Петровой исполнится 62 года, и кажется, что за эти годы она прожила сразу несколько жизней.

Главная вековая достопримечательность Беседского сельского поселения — давно превратившаяся в техникум аграрная школа. Ее в 1901 году организовал местный помещик Павел Веймарн. Передовое в советское время образовательное учреждение ныне называется Беседский сельскохозяйственный техникум. В начале 70-х территория техникума расширялась, в итоге деревня Беседа и техникум образовали единый поселок. Были построены каменные многоэтажные дома, торговый центр, средняя школа и детский сад. За всю историю, включая и последние годы, Беседский техникум выпустил более 14 тыс. специалистов сельского хозяйства. Среди многих тысяч его выпускников — Римма Петрова. Уроженка Пушкино Псковской области, в 60-х годах она вместе с родителями переехала в Гатчинский район Ленинградской области. «Я получила диплом агронома, окончив одно из известных в Ленинградской области средних учебных заведений — Беседский колледж. В 2016 году ему исполнилось 115 лет, но он до сих пор не изменил своего профиля — по-прежнему
готовит специалистов в области сельского хозяйства», — рассказывает Римма Петрова.
После окончания отличница, ленинская стипендиатка осталась работать в техникуме в должности агронома-семеновода, затем стала председателем профсоюзного комитета, секретарем партийной организации большого по тем временам учебного заведения.

Хозяйство «Удача»
Изменения в начале 90-х годов, произошедшие в общественной и политической сфере Советского Союза, заставили многих людей начать новую жизнь. Римма Петрова вместе с мужем арендовали 50 гектар земли и приобрели два комплекта сельхозтехники. Основным направлением фермерского хозяйства «Удача» стало овощеводство. В начале деятельности, несмотря на огромные знания в сфере сельского хозяйства, было сложно. Пахать, сеять, собирать, сортировать — каждый сотрудник, независимо от должности, мог выполнить любую работу. На протяжении 17 лет картофель, морковь, свекла и другие овощи, выращенные в крестьянско-фермерском хозяйстве Петровой, стабильно пополняли региональные городские прилавки. Вскоре упакованные, они были представлены практически во всех магазинах и супермаркетах Санкт-Петербурга и пользовались высоким спросом. «Мы одними из первых на рынке предложили покупателям мытые и фасованные овощи. Продажи выросли в несколько раз, деятельность хозяйства стабилизировалась», — рассказывает Римма Петрова. Но в 2004 году она приняла непростое решение закрыть ставшее высокоприбыльным предприятие. Причиной стала серьезная болезнь и впоследствии инвалидность.

Рыбный проект
В 2017 году руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Римме Петровой исполнится 62 года и ровно 10 лет с того момента, когда она приняла серьезное решение о том, какой будет ее новая жизнь и дело, которым она станет заниматься.
«После закрытия овощного производства, пройдя несколько длительных курсов лечения, в 2007 году мне поступило интересное предложение — производство африканского клариевого сома. Рыба вкусная и полезная, ее успешно выращивают в Германии, Франции и Голландии. В 100 граммах продукта содержится дневная норма потребления человека аминокислот, жира — 9%, Омега-3-51. У меня для этого проекта была подходящая производственная база со всеми необходимыми коммуникациями на краю поселка Беседа, потому решила рискнуть», — рассказывает Римма Петрова.
Договор о запуске нового производства совместно с иностранными партнерами был подписан в 2007 году. Запуск удалось произвести спустя полтора года. Длительный период заняли поиск технологии, установка оборудования и другие подготовительные работы. Совместное производство было рассчитано на 60 тонн рыбы в год, предусматривало два цикла выращивания в соответствии с немецкой технологией. Однако дело не приносило ожидаемых результатов: продукция оказалась невостребованной, долги фермы росли, и спустя два года от нее отказались все, кроме Риммы Петровой и Андрея Навдиниса — главного инженера.
«Большие сложности возникли с реализацией продукции. Нам говорили: нет товара — нет разговора, когда товар появился — есть товар, но его надо попробовать. Несколько лет мы занимались тем, что продвигали новый бренд, работая практически себе в убыток. Только сейчас выходим на полную мощность, рассчитались с долгами и уже больше уверены в успехе», — говорит Римма Петрова. Огромной поддержкой для небольшого рыбного хозяйства оказался государственный грант. За счет этих средств удалось построить новый цех по переработке рыбы, частично переоборудовать производство. Основное место в нем занимают ванны с сомами: кормежка несколько раз в сутки и полумрак, от икринки до килограмма — 6 месяцев и еще килограмм за полгода. Потом рыбу превращают в балык, стейки горячего копчения, филе, фарш и суповые наборы. Сегодня весь ассортимент пользуется спросом, появились договоры с ресторанами, магазинами и общепитом.

Важна инициатива каждого
Собственное производство — это лишь часть деятельности Риммы Петровой. Ведь много времени она посвящает общественной работе. В Беседе Римма Петрова живет больше 40 лет и считает себя ответственной за жизнеобеспечение поселка. Занимала должность председателя сельского совета народных депутатов, является депутатом Беседского муниципального образования больше 20 лет. Все это время она отвечает за организацию сельского хозяйства, помогает решать самые разные вопросы своим односельчанам.
Совместно с депутатами занимается программой развития туризма на сельской территории. В Беседе много исторических мест, сохранились памятники времен Х века. Разработан ряд маршрутов, включающих посещение фермерских хозяйств, где туристы могут поучаствовать в уходе за домашними животными, кормлении рыб, выращивании цветов и овощей. Отдыхающим в поселке предлагают парное молоко, свежие овощи, фрукты, живую рыбу и домашнее вино. А еще Римма Петрова — инициатор восстановления храма. За несколько лет его подняли из руин, отремонтировали пол и крышу, сегодня там проходят церковные службы и звон колоколов слышен на всю Беседу.
Как активный участник Общероссийского общественного движения сельских женщин России, Римма Петрова уверена, что только инициатива жителей каждой деревни, села или хутора, поддержанная органами местного самоуправления, может сделать их развитыми и перспективными, сохранив при этом традиционный уклад сельской жизни, в основе которой крепкая благополучная семья.