Будучи по образованию ветеринарным врачом, Владимир Купров не сторонник активного использования на полях сельскохозяйственной химии. «В основе зеленой технологии лежит чистая экономика. Я знаю потенциал своих полей, знаю, что любые мероприятия по повышению урожайности приводят лишь к истощению почвы и увеличению затрат», — сообщает глава КФХ.

Нормы удобрения в хозяйстве рассчитаны строго по классическим нормам советских лет. «Аммофоса я вношу 100 кг на гектар, а азота — 100-150 кг, — уточняет Владимир Купров. — Конечно же, мы зависим от погодных условий. Но при любых средних, а не экстремальных условиях эта технология позволяет получать хоть и не рекордный, но стабильно достойный урожай, а также поддерживать плодородие почвы на высоком уровне». Еще одним направлением зеленой технологии хозяйства является отказ от использования средств защиты растений. «Эти препараты я применяю только при необходимости. А когда процент заболеваний растений ниже порога, обхожусь без лишней химии», — говорит глава КФХ. При таком рачительном подходе себестоимость производства 1 кг пшеницы составляет 4 рубля. Собранный урожай сегодня хранится на собственных складах в ожидании высокой закупочной цены. Конечно же, фермер не исключает возможность частичной реализации зерна и сейчас, по низкой цене. Но только в том случае, если ему понадобятся оборотные средства. Придерживаясь математически рассчитанного бизнес-плана, экономный глава КФХ никогда не берет кредиты под посевную, предпочитая медленно, но уверенно наращивать свое производство. И если 24 года назад он начинал сельскохозяйственную деятельность всего на 22 га, сегодня посевная площадь хозяйства достигла 600 га. Из них 70 га ежегодно стоят под парами.

В этом году урожайность зерновых в хозяйстве составила 45 ц/га. Небывалые результаты — свыше 30 ц/га — показал подсолнечник. «Свой бизнес я хочу передать младшему сыну Борису, который активно мне во всем помогает. А вот старший, Алексей, кандидат сельскохозяйственных наук, решил самостоятельно строить карьеру», — резюмирует Владимир Купров.