Продукция аграрного предприятия Александра Ахламова из Стародубского района известна не только в родной Брянской области: картофель, зерно, рапс, производимые хозяйством, востребованы в России, ближнем и дальнем зарубежье. Находясь из года в год в числе лидеров по урожайности, ИП Ахламов уже удостаивалось высшего регионального признания «Золотой колос». В прошлом году копилка пополнилась новой заслуженной наградой — Александру Ахламову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области». 

Слаженная работа. Аграрное предприятие Александра Ахламова, как швейцарские часы. Работает бесперебойно, и каждый «механизм» на своем месте. Несмотря на многофункциональность и многозадачность, каждый из сотрудников точно знает, что ему делать сегодня, завтра и в ближайшей перспективе.

«Конечно, к такой стопроцентной слаженной работе мы пришли не сразу — понадобилось определенное время. Зато сейчас у нас команда, которой можно гордиться, — от сотрудников администрации хозяйства до механизаторов и агрономов», — рассказывает руководитель ИП Ахламов. Большая часть коллектива — те, кто вместе с Александром Васильевичем трудится уже пять, десять лет. Впрочем, немало и молодежи. Опытные специалисты охотно делятся накопленными знаниями: а как иначе, ведь общее дело делаем, говорят, а от хорошего результата и доходы хорошие.

Стратег и тактик отлично уживаются в руководителе, а потому кажется, что никакие форс-мажорные обстоятельства не могут помешать качественно выполнять одному из лучших сельхозпроизводителей Брянской области свою работу. «Сегодня время дороже денег», — убежден Александр Ахламов. И этот тезис подтверждается ежедневной работой.


Энергия эффективности. Каждый месяц развития ИП Ахламов  — новостной повод. В прошлом году возвели дополнительные навесы под технику, поскольку парк постоянно пополняется и обновляется. Заложили фундамент, и сейчас идет возведение логистического центра площадью 4  тыс. кв. метров. Продукция хозяйства пользуется высоким спросом в самых различных уголках России, так что запуск данного объекта поможет еще четче выстроить логистическую работу. Идет строительство пятого в хозяйстве зернохранилища и еще одного картофелехранилища.

Это своевременные решения, так как производительность аграрного предприятия стабильно показывает высокие результаты, а параллельно с этим проводятся мероприятия по вводу сельскохозяйственных земель в оборот, преимущественно за счет выкорчевывания древесно-кустарниковой растительности. В перспективе такую работу надо провести еще на нескольких сотнях гектаров.

В настоящее время площадь сельхоз­угодий агропредприятия составляет около 5 тыс. га. Ключевые агрокультуры, выращиваемые в хозяйстве Ахламова, — картофель, кукуруза и зерновые. Последние несколько лет расширяются посевные площади и под масличные культуры, в частности под озимый рапс.

По урожайности картофеля хозяйство уже не первый год достигает практически максимально возможных показателей — 450-500 центнеров с гектара, в зависимости от сорта. Ставка на высокоурожайные сорта по всем культурам была сделана в хозяйстве изначально и себя оправдала. Есть в истории хозяйства и совсем рекордные показатели — 650 ц/га! Хорошо показала себя в прошлом году и новая для хозяйства культура — рапс. Его было собрано и реализовано в объеме 2,5 тыс. тонн, в этот аграрный сезон посевные площади под рапс, отмечает Александр Ахламов, будут увеличены. «Пока один шаг будете делать, пять шагов упустите», — произнес как-то в беседе Александр Ахламов. Он не упускает, кажется, из виду ничего. Вводит новые культуры для севооборота и для того, чтобы качественно реагировать на запросы рынка, расширяется технически и технологически. В области его уже давно называют «народный профессор», теперь же к этому неофициальному званию есть официальное дополнение — «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области».


Кто хорошо работает. Как известно, швейцарские часы — не только слаженный механизм, красивый внутри, не менее привлекательны они и снаружи. Так и хозяйство Александра Ахламова, в котором внимание уделяется не только четкой работе на полях, складах и сортировочной линии. Александр Ахламов стремится к тому, чтобы сформировать максимально комфортную рабочую инфраструктуру, красивую благоустроенную и чистую территорию. Уже на въезде в хозяйство внимание привлекает именная стела-указатель, окруженная цветами. Цветник разбит и перед офисом, дальше планируется установить беседки для временного отдыха. В части благоустройства практически на завершающем этапе ввода в эксплуатацию и еще один масштабный объект — новый двухэтажный офис. А по сути комфортный просторный дом для всех сотрудников. В новом офисе не только кабинеты для руководящего звена, но и функциональная и эстетичная просторная кухня-столовая, оснащенная всем необходимым для трапезы, раздевалки и душевые, зона отдыха и др.

«Да, для комфортной работы на поле мы закупаем современную технику. Но очень важно, чтобы в свой заслуженный перерыв наших сотрудников окружала красота и удобство. Ведь любой труд сельского работника не так уж и прост, порой приходится работать от зари до зари. И, конечно, когда ты трудишься в более эстетической обстановке, то, уверен, и дела идут лучше, ведь человек испытывает позитивный настрой», — считает Александр Ахламов.

Запоминается и еще одно из выражений Александра Васильевича: «Именно помощь делает из нас людей». Хозяйство принимает активное участие в благотворительных акциях, обеспечивая социальные учреждения сельхозпродукцией, помогает школам в проведении ремонтных работ и т. д. Кроме того, спонсирует занятия, соревнования, закупку спортинвентаря для юношеской футбольной команды Стародубского района.