ИП «Глава К(Ф)Х Медведева И.В.» было основано в 1997 году и в нынешнем году отметит 20-летний юбилей. В год своего юбилея в хозяйстве готовы много работать. На полях засеяна новая многолетняя кормовая культура — козлятник, приступают к выращиванию бычков герефордской и абердино-ангусской пород, которыми прежде в хозяйстве не занимались.

КФХ Медведевой специализируется на двух направлениях: растениеводстве и животноводстве мясной направленности, что очень подходит для местных климатических условий. Площадь хозяйства составляет 4,7 тыс. га земли: пашни — 2,8 тыс. га, пастбища — 1,7 тыс. га. Здесь выращивают озимую пшеницу, зерновое и кормовое тритикале, которое используется как сено, а также несколько разновидностей многолетних трав: люцерну, кострец, экспарцет. Кормовая база в хозяйстве своя. В этом году рассчитывают получить урожай новой культуры — козлятника, неприхотливого растения, богатого питательными веществами и некапризного при заготовке.
Хозяйство на протяжении двух десятков лет выращивает КРС. Начинали с 25 коров, сегодня поголовье всего стада составляет 274 коровы, из них маточное стадо — 205 голов. В основном это животные калмыцкой породы. Поголовье регулярно обновлялось, бычков привозили из племзаводов Зимновниковского района Ростовской области. В прошлом году из Ставропольского края привезли четырех бычков герефордской породы, а из Воронежской области — четырех бычков породы абердино-ангус. Животные отличаются высокой скороспелостью, большим весом и прекрасно себя чувствуют в местных условиях. «Мы рассчитываем, что новая порода проявит себя с самой лучшей стороны, — рассказывает Ирина Медведева. — Бычки быстрее набирают в весе и смогут улучшить показатели стада. Но отказываться от нашей традиционной калмыцкой породы, которая уже хорошо себя показала, мы пока не планируем». Объемы производства для КФХ оптимальны при имеющейся площади земли и поголовье скота. И сегодня перед предприятием стоит серьезная задача — грамотно организовать процесс откармливания, когда бычки смогут достичь хорошего привеса.

На предприятии сейчас трудятся 11 человек. Это члены КФХ, и каждый из них занимается своим делом. «Руководить таким хозяйством — задача не из легких, — делится глава. — Но за долгие годы все члены КФХ стали настолько близки, что любая задача решается быстро и без проволочек. В этом и залог успеха». КФХ за многие годы вырастило не одного героя. Недавно труд сразу троих работников был отмечен на высоком уровне. В 2016 году механизатору Владимиру Новикову было вручено благодарственное письмо правительства Ростовской области за многолетний труд, благодарность Минсельхоза РФ за многолетний добросовестный труд получил зоотехник, муж Ирины Медведевой Сергей Медведев. Почетную грамоту по результатам хлебоуборочной кампании руководство Заветинского района вручило и сыну комбайнеру, тоже Сергею Медведеву. Самой Ирине Медведевой уже в этом году было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ.