Сегодня это одно из крупнейших передовых аграрных предприятий Брянской области и России. Здесь выращивают более 15 высокопродуктивных сортов картофеля — для переработчиков и продовольственный картофель. Также выращивают зерновые культуры, кукурузу на зерно, рапс. В компании уверены: чтобы занимать лидирующие позиции на рынке производства сельхозпродукции, нужно знать свое дело, тонко чувствовать тенденции рынка и предвидеть перспективы.
История предприятия началась в 2002 году с небольшого КФХ, которым руководила Любовь Ивановна Пуцко и ее супруг Александр Александрович. Сегодня это крупное сельхозпроизводство, одно из лучших в Брянской области, которое возглавляет сын. Предприятие занимается выращиванием картофеля продовольственных сортов для переработки, картофеля фри, чипсовых сортов, а также зерновых культур: озимой пшеницы, рапса, кукурузы на зерно. Ежегодно валовый сбор картофеля более 140 тысяч тонн. Картофель фермерского хозяйства Пуцко можно приобрести в торговых сетях, но львиная доля урожая — более 85% — отправляется на крупные российские перерабатывающие предприятия, где из него делают чипсы и картофель фри. «Мы сегодня сотрудничаем с двумя крупными потребителями промышленного картофеля — крупнейший российский производитель картофеля фри, и крупнейший производитель картофельных чипсов в России известной марки, — делится генеральный директор ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» Евгений Пуцко. — Пшеница, кукуруза и рапс реализуются на российские предприятия и экспорт. В среднем мы выращиваем более 30 тыс. тонн пшеницы ежегодно, более 40 тыс. тонн кукурузы, рапс, которым занимаемся уже три года, валовый сбор — около 10 тыс. тонн. Рапс — довольно сложная культура в плане севооборота, поэтому пока его выращиваем в ограниченных объемах. Все же основной производимой нами культурой, является картофель, поэтому акцент делаем именно на него».
Сохраняя урожай. Посевная площадь на предприятии составляет порядка 20 тыс. га, практически четвертая часть отводится под картофель. В прошлом году, к примеру, картофель посадили на 4,6 тыс. га. Вся продукция, которую выращивает фермерское хозяйство Пуцко, отличается хорошим качеством, имеет отличные вкусовые характеристики и хранится, в специализированных хранилищах более 11 месяцев. «Мы храним предназначенный для переработки картофель с сентября по август, — продолжает руководитель предприятия. — Благодаря должным условиям хранения в течение всего периода, наш картофель остается свежим, сохраняет свои свойства и качество. Здесь строго соблюдаются все технологические процессы и параметры, в автоматическом режиме, необходимые для хранения картофеля столь длительный период: температура, влажность, контроль выделяемого углекислого газа, который обеспечивает микроклимат в хранилище, благодаря чему продукт сохраняет свои свойства долгий период. Мощность единовременного хранения — более 120 тыс. тонн.
Крепкий базис. Предприятие обеспечено мощной материально-технической базой: есть современные ремонтные мастерские, что позволяет поддерживать весь на правах рекламы Выращено со вкусом Более 20 лет «Фермерское хозяйство Пуцко» выращивает качественный картофель согласно предпочтению заказчика Сегодня это одно из крупнейших передовых аграрных предприятий Брянской области и России. Здесь выращивают более 15 высокопродуктивных сортов картофеля — для переработчиков и продовольственный картофель. Также выращивают зерновые культуры, кукурузу на зерно, рапс. В компании уверены: чтобы занимать лидирующие позиции на рынке производства сельхозпродукции, нужно знать свое дело, тонко чувствовать тенденции рынка и предвидеть перспективы. Евгений Пуцко парк техники и оборудования в рабочем состоянии, парк техники и оборудования, насчитывает более 1 тыс. единиц, включая комбайны, трактора, грузовой транспорт, прицепную технику, оборудование для картофелехранищ, зерносушильное оборудование. «Мы регулярно проводим модернизацию технического оснащения предприятия, — продолжает Евгений Пуцко. — Несмотря на то, что геополитическая ситуация в мире остается сложной, модернизация идет в обычном режиме. У нас применяется интенсивная технология выращивания сельхозкультур, и без передовой техники не обойтись».
В хозяйстве сложился дружный коллектив опытных, увлеченных своей работой профессионалов: агрономов, механизаторов, инженеров, и специалистов. В штате 420 сотрудников, и на каждого можно положиться в решении задач любой сложности. Активно привлекают в работу и молодежь, тесно сотрудничают с профильными вузами и колледжами. Ежегодно студенты проходят здесь практику, приобретают опыт и навыки в профессии.
Условия работы в хозяйстве Пуцко одни из лучших в регионе: тут достойная и своевременная оплата труда, есть возможность расти и развиваться, современная техника. Повышение квалификации, особенно в вопросе подготовки механизаторов, операторов высокотехнологичных агрегатов, имеет ключевое значение. Сегодня современная агротехника ничуть не уступает современным космическим кораблям.
Правильно использовать такую технику неподготовленному работнику никто не доверит. Поэтому здесь организована работа по обучению операторов сельхозмашин на собственной учебной базе с привлечением современных методик, и учебных центров.
Поддержка важна. Растениеводы знают, что вырастить второй хлеб — задача не из легких. По мнению Евгения Пуцко, сегодня в России необходимо активнее развивать перерабатывающий комплекс, чтобы производитель мог понимать, что его продукция будет востребована, а значит, реализована. Хорошим подспорьем аграриев является программа по льготному кредитованию, приобретению техники и оборудования на льготных условиях с господдержкой. «Льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты — это важный стимул развития сельхозпроизводства, который наряду с развитой перерабатывающей промышленностью является звеном одной цепи, — подчеркивает Евгений Пуцко. — Но и тут есть вопросы: решив проблему с переработкой сельхозпродукции, нужно ее еще продать, и если не удастся это сделать внутри страны, то понадобятся экспортные решения. Сейчас весь наш картофель, который мы выращиваем, законтрактован и потребляется внутри страны. Нет контракта — нет и гарантии сбыта, нет исполнения бюджета. Важным вопросом остается сбыт продукции по привлекательной цене, при которой предприятие будет работать и развиваться».
Сортовые предпочтения. На особом контроле в хозяйстве находятся вопросы обеспечения производственного процесса высокопродуктивными семенами. Предприятие полностью обеспечивает себя семенами картофеля и зерновых культур, выращивая из высоких репродукций свой собственный семенной материал. В хозяйстве выращивают более 15 сортов картофеля. Это Евпатий, который становится все более популярным, Сагитта, Инноватор, Челленжер, Леди Клер, Арсенал, Коломбо и др. Такое разнообразие сортов продиктовано стремлением возделывать тот самый сорт, который необходим заказчику. «Мы выращиваем именно те сорта картофеля, которые оптимально подходят для производства чипсов, картофеля фри и продовольственного назначения, — поясняет Евгений Пуцко. — У ретейла свои предпочтения, а у перерабатывающих предприятий — свои. То есть мы не можем картофель, предназначенный для переработки, поставить в ретейл: он не подходит по характеристике. И наоборот, переработчик, который чётко оговаривает в контракте качество и сорт картофеля, не примет другой продукт: ему нужен именно этот сорт картофеля, и никакой другой. Это простое правило, и этим обуславливается выбор сорта. Впереди у нас грандиозные планы! Будем развиваться и работать на благо и нашей Брянской области, и России в целом. Хочется сказать слова поддержки всему российскому промышленному производству. Нам сегодня нужны наши отечественные сорта сельхозкультур, наши технологии, техника и оборудование. Нужна специализация кадров — это важный момент, дело останется за малым — продолжать работать, внедрять собственные передовые технологии и развивать современное сельское хозяйство. Именно на этих факторах строится фундамент продовольственной безопасности страны».