Всему голова

Всему голова

Более трети века отдал Алексей Крайнов самой мирной профессии

В нашем счастливом детстве был такой стишок Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». Первые строчки в нем звучали так: «У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой». Мы знали, что хлеб — всему голова, а стало быть, пекари и хлеборобы всегда будут на первом месте среди профессий. Это как никто другой знает почетный пекарь России Алексей Крайнов, 35 лет отдавший самой мирной на свете профессии. 

Сам Алексей Анатольевич вспоминает, что, когда его, молодого машиностроителя, назначали на пост директора Арзамасского хлебокомбината в 1988 году, тогдашний председатель горисполкома Иван Скляров‚ заметил: «Мы уходим домой, когда город обеспечен хлебом, молоком, водой, энергоресурсами и поддерживается правопорядок среди населения». То есть пока Его Величество Хлеб не займет свое место на магазинных полках, глава хлебокомбината остается у станка. Личная ответственность за то, чтобы арзамасцы были накормлены — лейтмотив всего трудового пути пекаря Алексея Крайнова.

Всему голова

Но к этому путь был отнюдь не легкий. В 1988 году Арзамасский хлебокомбинат был типовым советским предприятием хлебопечения, которому от роду исполнилось полвека. Коллектива как такового в то время не было. Заказы торгующих организаций постоянно срывались, предприятие лихорадило из-за отсутствия кадров, как рабочих, так и инженерно-технических, зарплата была низкая, работать на производстве хлебобулочных изделий считалось непрестижно. Молодежь быстро уходила.

Имелись и производственные трудности в технологическом процессе. Многие из них возникли в процессе монтажа нового оборудования и его отладки. Из-за частых поломок срывались заказы городского торга, треста столовых, райпо и ОРСа. Именно эти четыре покупателя были у предприятия с ассортиментом в 10-12 наименований и жестким графиком поставки в магазины города. Необходимо было навести порядок в столь ключевом для Арзамаса хозяйстве.   

Алексею Крайнову пригодились машиностроительные навыки — он отказался от тенденции к сокращению численности бригад, при этом снизил среднюю нагрузку на одного работника.

Проблему дефицита кадров начал решать путем создания условий для привлечения молодежи, которая могла бы обучаться без отрыва от производства. Добился от властей изыскания средств для строительства жилого дома для работников ХБК.

Трудные времена настали после развала СССР. Крайнову пришлось решать совершенно новые рыночные задачи: преобразование ХБК в акционерное общество, освоение рынка сбыта продукции, создание команды управленцев, логистических связей, налаживание работы с сетевым ретейлом. Уже в качестве генерального директора Алексей Крайнов добился модернизации предприятия, оснащения его современным оборудованием. Был во многом механизирован ручной труд, что позволило повысить рентабельность и нарастить производственные мощности. ХБК заметно расширил линейку конечной продукции, привязав ее к потребностям рынка. Сегодня руководство ЗАО «Арзамасский хлеб» не собирается останавливаться на достигнутом и стремится к реализации целого ряда новых проектов, постоянно инвестируя в производство. А почетный пекарь России Алексей Крайнов готов и далее кормить Арзамас, уходя с работы, только когда город будет сыт: «Вспоминая события моей трудовой жизни, невольно сразу же задаешься вопросом, а каков результат этого пути? Мой ответ прост: «Все получилось!»