Теплица ИП Макатров П.А. — предприятие, которое начало свою работу три года назад. Возглавляет его молодой и перспективный предприниматель Павел Макатров. С каждым годом компания расцветает, растут объемы производимой продукции, и происходит это во многом потому, что в работе молодому управленцу всегда помогает его семья, а свою работу они выполняют с душой. 

Теплица на Севере — дело необычное. Но три года назад семья Макатровых всерьез решила заняться выращиванием овощей и принялась изучать вопросы выращивания культур с использованием гидропоники. Они заказали технологии в Красноярске и приступили к строительству трехэтажной теплицы. Помещение получилось светлым и большим — 1 тыс. кв. метров. Его полностью оснастили вентиляцией, специальным инфракрасным освещением, необходимым оборудованием. Павел Макатров и его семья прошли обучение у ученых, которые приехали из Красноярска, и приступили к делу. 
На протяжении трех лет они успешно выращивают в теплице зелень и овощи. Сначала это была кинза, укроп и петрушка, которые очень востребованы среди жителей Дальнего Востока, а со временем ассортимент предприятия увеличился и сегодня включает в себя около 15 позиций. Среди них 12 видов зелени и огурцы. Два месяца назад на предприятии стали выращивать шпинат.
«Под выращивание огурцов мы отводим 300 кв. метров. Из-за небольшой площади урожайность этой культуры пока не слишком высокая», — рассказал директор предприятия Павел Макатров.

Перед организацией стоит задача увеличить объемы производства зеленых овощей. Для этого сейчас идет работа над большим и значимым проектом — новой теплицей пятого поколения на 1,2 тыс. кв. метров. Ее строительство уже наполовину завершено: поставлен каркас, но остеклять и устанавливать отопительный комплекс будут в следующем году. Когда проект будет реализован, это позволит не только увеличить объемы выращивания огурцов, но и создать новые рабочие места для местного населения.

«Нашу продукцию мы выпускаем под брендом «Живая зелень». Специально для этого мы разработали фирменную упаковку с собственным логотипом. Всю нашу продукцию мы реализуем в собственной сети магазинов, а также поставляем ее в детские сады, школы и другие магазины города Анадырь. Наши овощи всегда отличаются отменным вкусом и свежестью, что отмечают местные жители, многие из которых за эти годы стали нашими постоянными покупателями», — рассказал Павел Макатров.
Оценить вкус продукции предприятия смог и премьер-министр России Михаил Мишустин. В августе 2020 года он с рабочей поездкой прибыл на Дальний Восток и в числе нескольких предприятий посетил теплицу ИП Макатров П.А., где ознакомился с работой тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта. На предприятии его угостили базиликом прямо с грядки.

«Гостям из Правительства РФ наше предприятие понравилось. Да разве может оно не нравиться, когда все здесь поддерживается в полном порядке и сделано с любовью! — говорит Павел Макатров. — Мы ставим перед собой масштабные задачи на будущее. Хотим обеспечивать всех жителей города Анадырь свежими и вкусными овощами и зеленью. Для этого будем расширять наш тепличный комплекс и реализовывать проекты, которые помогут выходить на новые уровни производства и сбыта».