Сельскохозяйственное предприятие смешанного типа «Заречье» успешно реализует программы по развитию сельского хозяйства на территории домашнего региона. На сегодняшний день на предприятии завершено обновление материально-технической базы для растениеводства и продолжается реструктуризация молочного стада в животноводстве, параллельно готовится переход на беспривязное содержание КРС.

ООО «Заречье» основано в 2001 году и работает в двух направлениях сельского хозяйства — растениеводство и молочное животноводство. Площадь сельхозугодий — 2,5 тыс. га, из которых 2 тыс. га — пашни. Выращивают здесь практически все доступные в данной климатической зоне культуры: озимую пшеницу и яровой ячмень (до 60 ц/га), подсолнечник (около 40 ц/га), кукурузу на зерно и на силос, горох и сою. В 2016 году для более рентабельного производства в севооборот была введена культура с наибольшим спросом на рынке — сахарная свекла — для дальнейшей сдачи ее на перерабатывающее предприятие. В 2017 году площадь посевов свеклы увеличена в 1,5 раза, а урожайность составила 720 ц/га, и это рекордный показатель на уровне области. Реализация продукции растениеводства осуществляется по Белгородской области и, по словам генерального директора Василия Горбунова, есть затруднения в ее осуществлении, а именно низкая цена на сельхозпродукцию. Для собственных нужд используется 40% от валового сбора — семена и корм для животных, остальное идет на реализацию. В 2017 году завершено обновление сельхозтехники, начатое пять лет назад, и теперь все опорное оборудование соответствует самым современным стандартам.

Что касается животноводства, то общая численность КРС составляет 1,5 тыс. голов, из них дойного стада — 300 голов, а остальные — ремонтный молодняк и КРС на откорме. В настоящее время идет обновление стада и переход от симментальской породы к черно-пестрой голштинской, которая является самой распространенной молочной породой КРС в мире благодаря высоким качественным характеристикам, неприхотливости и хорошей приспосабливаемости к любым климатическим условиям. В прошедшем году приобретено в Германии 100 голов племенных нетелей. Для дальнейшей реструктуризации молочного стада в 2018 году планируется купить еще 120 голов с последующим воспроизводством, 100-процентным обновлением поголовья и увеличением дойного стада.

Для доения используют автоматизированную доильную установку типа «Елочка», для охлаждения молока — молочные танки. Надой на одну корову в 2018 году планируется повысить до 6,5 тыс. т, и это выше, чем средний уровень по району. Предприятие работает с единственным покупателем молочного сырья — известным заводом Белгородской области АО «Белгородский молочный комбинат». Быков выращивают до возраста 1,5-2 лет, что позволяет в год производить около 100 т мяса, которое реализуется живым весом на перерабатывающие предприятия домашнего региона.
Чтобы реализовать генетический потенциал голштинов, на ферме ведутся работы по организации беспривязного содержания и разрабатывается сбалансированный по всем питательным компонентам кормовой рацион. Для этого в 2018 году особое внимание будет уделено заготовке кормовой базы, закладке сена и сенажа, а также соломы для создания глубокой подстилки.