Клуб фермеров имени Виктора Ивановича Штепо — под этим названием областную общественную организацию «Волгоградский фермер» знают далеко за пределами региона. За 15 лет работы она сумела стать одним из наиболее влиятельных общественных объединений фермеров юга России. При этом клуб остается независимой структурой, главная цель которой — защита интересов фермеров и улучшение жизни села. 

Успех, достигнутый организацией, напрямую связан с легендарным аграрием, имя которого с гордостью носит клуб. Виктор Иванович Штепо — первоцелинник, дважды Герой Соцтруда, орденоносец, в свое время он в голой степи создал совхоз «Волго-Дон», который стал одним из лучших в СССР. А позже, в 90-е годы, после крутого виража судьбы Виктор Иванович снова начал с нуля и стал одним из ведущих фермеров региона. 

В 2006 году в память о нем объединился ряд фермеров Калачевского района области. Целью было создать площадку для общения и обмена опытом. Одной из первых инициатив стало проведение Дня поля, куда могли бы приезжать фермеры из районов области. И кто тогда мог подумать, что с годами День поля станет главным аграрным событием года для всего Волгоградского региона и что приезжать сюда будут фермеры и специалисты сферы АПК не только из области, но со всей России и из-за рубежа. 

«Сегодня «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо объединяет порядка 60 членов, — говорит президент организации Андрей Губин. — 11 из них носят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», четверо являются кандидатами сельхознаук, один — доктор наук. Притом что в хозяйствах членов клуба обрабатывается порядка  5% от всех площадей области,  на них производится более полумиллиона тонн зерна и более 200 тонн подсолнечника, а это третья часть от производимой зерновой и масличной продукции Волгоградского региона. Помимо этого, производятся сотни тонн овощных культур».

«Одна из основ успеха клуба — тесное взаимодействие с наукой, — говорит исполнительный директор организации, доктор сельскохозяйственных наук Александр Беляков. — Для обмена передовым опытом на базе ведущих хозяйств нашей организации регулярно проводятся семинары, где демонстрируют внедрение современных наработок в практику».
Члены клуба внимательно следят и за всеми достижениями сферы АПК в России и мире: они регулярно выезжают на агрофорумы в нашей стране, изучают опыт коллег-фермеров за рубежом. 
«В развитии фермерского движения хватает проблем, — говорит Андрей Губин. — Мы понимаем, что решить их в одиночку невозможно, и потому помогаем каждому члену клуба в сложной ситуации. Отмечу, что налажен конструктивный диалог: власти нас слышат, стараются найти пути решения проблем. Также организацию привлекают и к обсуждению стратегических вопросов развития сельхозпроизводства в области и улучшения жизни села в целом». 
«Необходимо чувствовать рядом плечо единомышленников, — говорит Андрей Штепо, руководитель КФХ. — Важно, что в рамках нашей организации можно получить квалифицированную юридическую помощь и поддержку».
«15 лет для общественного объединения — срок немалый, — считает еще один член организации Михаил Шаронов. — За это время клуб стал уважаемой и авторитетной площадкой, которая приносит реальную пользу всем фермерам Волгоградской области».
«Одно из направлений развития нашего клуба — это поддержка молодых фермеров, — говорит Андрей Губин. — Сейчас мы намерены его усилить. Кроме того, мы готовы к сотрудничеству с наукой, коллегами-фермерами из других регионов, с производителями техники, удобрений и прочей продукции в сфере АПК».

Тел.: 8-927-255-16-74,
е-mail: v-fermer2015@yandex.ru,
клуб-штепо.рф