В мероприятии приняли участие главы 400 фермерских хозяйств из 70 регионов страны, руководители региональных фермерских организаций АККОР, депутаты Госдумы РФ, заместители министра сельского хозяйства РФ, региональные министры и начальники департаментов АПК. В числе делегатов были и представители отраслевого журнала «Вестник АПК». 

Делегаты съезда подвели итоги работы малого агробизнеса в 2020 году и обсудили перспективы его развития. Открывая заседание, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов зачитал приветственный адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в котором было отмечено: «Российские аграрии в этих непростых условиях проявили себя ответственно и профессионально, обеспечив продовольственную безопасность России. Правительство и дальше будет оказывать поддержку фермерскому движению, создавать благоприятные условия для предпринимательства на селе». Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в своем обращении к делегатам съезда отметила, что более чем за тридцатилетнюю историю АККОР стал площадкой для конструктивного диалога по наиболее значимым вопросам развития фермерского движения, и такая практика приносит положительные результаты. Малый агробизнес страны вносит серьезный вклад в ее продовольственную безопасность, а экологически чистая фермерская продукция становится все более востребованной на внешних рынках.

Прошедший год президент АККОР Владимир Плотников назвал одним из самых трудных за последние десятилетия, когда экономика и вся страна проходили испытание на прочность.

«Свою задачу мы видим в том, чтобы реагировать на вызовы времени, готовить предложения, исходя из интересов крестьян, из наших национальных интересов, — подчеркнул глава АККОР. — Главный итог года в том, что, несмотря на трудности, несмотря на пандемию, фермерский сектор продолжал расти и увеличивать свой вклад в продовольственное обеспечение страны. Даже в это сложное время фермеры демонстрируют устойчивость, надежность и эффективность».

По словам Владимира Плотникова, доля в производстве валовой продукции малых форм хозяйствования составляет сегодня от 55% всего производства, а площадь посевов у фермеров выросла до 25 млн га. «Это — показатель силы и конкурентоспособности. Это — важный ресурс дальнейшего развития фермерского сектора. Это — лучшее, самое убедительное доказательство того, что фермерский уклад состоялся! Что он есть и что он будет! Чего бы ни говорили разного рода скептики и консерваторы», — заявил он.

Как сообщил глава АККОР, в прошлом году фермеры России получили один из самых больших урожаев зерновых — почти 40 млн тонн, обеспечив около 30% от всего урожая. В целом малые формы хозяйствования производят более 55% зерна в стране. Однако количество фермерских хозяйств снижается. Они сталкиваются с административными барьерами, постоянно меняющимися правилами получения государственной поддержки, несовершенством законодательной базы, нерегулируемым ростом издержек производства сельхозпродукции, с трудностями при реализации продукции. Об этом говорили участники съезда.

Например, они отметили, что средства господдержки часто не доходят до большинства фермеров. Особенно это касается погектарных субсидий. Нередко сами фермеры вынуждены от нее отказываться, поскольку трудно выполнить все связывающие условия. По факту в большинстве субъектов РФ количество крестьянских (фермерских) хозяйств, получающих субсидии, снижается. Как рассказал глава КФХ «Сев» Евгений Соколовский, в Амурской области в 2020 году только пять фермеров смогли получить субсидии на гектар. А Евгений Подшебякин, глава КФХ из Тульской области, рассказал, что в Воловском районе региона с 2018-го по 2020 год количество фермеров, получивших погектарные субсидии, сократилось вдвое — с 33 до 15 хозяйств.

«Важно, чтобы каждое хозяйство получило поддержку, чтобы максимально сняли те ограничения, которые мешают развиваться фермерству. Вторая задача в этом вопросе — чтобы эта поддержка была существенной, сделать ее больше, стимулирующей. Будем вместе работать над этим», — пообещал Владимир Плотников.


Отметили делегаты и сложности при получении грантов на становление и развитие фермерских хозяйств. По их словам, они доказали свою эффективность, востребованы и помогают семейным фермам, поддерживают начинающие хозяйства. Но, к сожалению, с 2021 года отменена самая популярная грантовая поддержка «Начинающий фермер». При этом введено новое направление — грант «Агропрогресс», которым фермеры не могут воспользоваться, так как в приложении № 8 к госпрограмме по развитию сельского хозяйства (постановление Правительства РФ № 779 от 28.05.2020 г.) прописано, что получателями грантов являются только малые сельхозорганизации. Джамбулат Хатуов заверил участников съезда, что этот вопрос будет специально рассмотрен и необходимые коррективы внесут в соответствующие нормативные документы.

Не обошлись и без обсуждения ценообразования на продукты питания. Во взлетевших ценах на продукты обвиняют сельхозпроизводителя. Однако, по словам главы КФХ из Новгородской области Ивана Пиреева, он поставляет в торговые сети мытую и упакованную морковку даже с приклеенной этикеткой по 25-27 рублей за килограмм. А на прилавке она может стоить 50 рублей. Накрутка торговой сети — почти 100%, и это не фермер делает. При этом он берет на себя нагрузку по постоянному росту затрат на ресурсы.

Если уж регулировать ценообразование, считают делегаты, то со всех сторон. Дизтопливо, газ, минудобрения, средства защиты растений — все дорожает, и это никто не контролирует. Фермеры отмечали резкое увеличение цен на металл и увеличение в разы размера утилизационного сбора. Все это может привести к росту цен на технику и оборудование.

Не менее активную дискуссию вызвали темы экспортных пошлин, молочных субсидий, цен на минеральные удобрения, а также реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и кадрового обеспечения отрасли.