Фермерское хозяйство, которым руководит Валерий Чернов, обрабатывает землю Петровского района Саратовской области уже 25 лет. И несмотря на то, что земля эта относится к зоне рискованного земледелия, хозяйство добивается хороших урожаев и поддерживает прекрасный уровень технического оснащения.

Каковы основные направления вашей работы?
Мы выращиваем широкий спектр культур — пшеницу, ячмень, овес, горох, гречу, лен, подсолнечник, кукурузу, а также немного занимаемся переработкой — есть свой небольшой маслоцех. Урожай в этом году не такой обильный, как в прошедшем, когда он был практически рекордным для нашей зоны рискованного земледелия, но благодаря тому, что цены в текущем году более высокие, мы заработали по факту даже немного больше.

Помогает ли господдержка?
Среди инструментов, которые на самом деле полезны, я бы выделил программы льготного лизинга без первоначального взноса. Ведь не у каждого крестьянина, особенно начинающего, есть какое-то имущество, которое можно заложить, чтобы без проблем взять кредит. В общем и целом взаимодействие с региональным минсельхозом строится довольно конструктивно: нам регулярно предлагают новые программы поддержки, и мы находим возможности оптимизировать свою работу.

Как удается поддерживать высокий уровень технической вооруженности?
Работа по обновлению парка техники велась долго и шла не так просто. Собрать большую сумму для приобретения новых машин — задача практически неразрешимая для не очень крупных хозяйств. Ведь затраты мы несем практически постоянно: то посевная, то уборка, то уход за растениями — и всегда есть, куда потратить деньги. Тем не менее проблемы мы постепенно решили, и сейчас в лизинге или под кредитом у нас осталось совсем немного техники. Два комбайна из имеющихся у нас в наличии еще в лизинге, остальные восемь выкуплены и принадлежат хозяйству.

Почему современная техника так важна для вас?
В первую очередь надо думать о людях, создавать лучшие условия для их труда. Если трактористу или комбайнеру не нужно думать о том, как отремонтировать технику, он успешно и с легкой душой зарабатывает деньги для себя и своей семьи. Работа в комфортных условиях приносит радость. Поэтому у нас если техника эксплуатируется пять или более лет, мы стараемся ее продать и приобрести новую. Этот подход дает и другие плюсы — свежие машины банк куда более охотно возьмет в залог. Кроме того, новая техника избавляет от страха выхода из строя машин в самые ответственные периоды — во время посевной, например, или во время уборки.

В чем, по-вашему, секрет хорошего урожая?
Землю надо любить, обмануть ее невозможно. Ее нужно обрабатывать, к ней нужно относиться серьезно. Так что те люди, которые приходят на землю, чтобы нажиться, обречены на провал. К каждому делу надо подходить с душой. Поневоле — это не работа. Сейчас у нас в хозяйстве около 50 постоянных сотрудников (плюс сезонные работники), и это люди, которые преданы своему делу. Сотрудничаем с Петровским агропромышленным лицеем. Молодые ребята с удовольствием идут к нам, они здесь работают с самой современной техникой, которой они не видели в процессе обучения. Конечно, им это интересно.