КФХ входит в Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий Татарстана. Это яркий пример семейного бизнеса, когда в деле помогают не только знания и опыт, но и все члены семьи включаются в работу.

Основное направление КФХ Фаниса Аглиуллина — молочное и мясное животноводство. В 2012 году в хозяйстве запустили новый животноводческий комплекс на 50 голов КРС. Предприятие получило субсидию на сумму 1 млн рублей, а в 2014 году стало обладателем гранта по поддержке начинающих фермеров. Эти средства позволили построить еще одну ферму на 40 голов КРС. Общее поголовье стада — около 150 голов, 55 — дойное стадо, которое дает до 1350 литров молока в день. «Построили новую ферму, закупили 20 нетелей, — рассказывает глава КФХ Фанис Аглиуллин. — Сейчас закупать новых животных нет необходимости. Наши специалисты сами занимаются вопросами пополнения поголовья, здесь же проводим осеменение, получаем молодняк».

КФХ Аглиуллина — яркий пример семейного предприятия. Супруга Фаниса возглавляет еще одно фермерское хозяйство. После окончания вуза приедет работать на ферме и сын.

Собственная кормовая база полностью обеспечивает потребности предприятия. В хозяйстве более 200 га пашни. Под травы для кормосмеси отведено более 100 га, 50 га — под многолетние травы, остальное — под ячмень. В 2019 году также получили субсидирование на строительство сенажных траншей. Первую построили в прошлом году, в этом закончат вторую.

В КФХ имеется вся необходимая техника. «Мы стараемся ежегодно обновлять парк сельхозтехники, — дополняет Фанис Аглиуллин. — Помогает в приобретении машин участие в региональных госпрограммах поддержки сельхозпроизводителей. В 2017 году мы приобрели два трактора МТЗ-82 на 2,5 млн рублей. В 2018-м обновили технику еще на 3,6 млн. В прошлом году взяли два комбайна на 3,5 млн рублей. Получается, что у нас на 100 га земли приходится 700 лошадиных сил».

Из года в год предприятие собирает хороший урожай. В 2019 году урожайность ячменя составила 35 ц/га. В хозяйстве строго соблюдается севооборот, применяются средства защиты растений. В вопросах соблюдения технологического процесса, защиты растений и по животноводству помогают специалисты Ассоциации фермерских хозяйств и подворий Татарстана. «У нас грандиозные планы по развитию предприятия. В ближайшем будущем планируем расширяться, построить современный животноводческий комплекс на 100 голов КРС. Будем думать и о расширении кормовой базы», — добавляет Фанис Аглиуллин.