В 2003-м его преемником стало предприятие ООО «Сатурн», а после его ликвидации в 2008 году — КФХ Томилов В.А., которое сегодня производит молоко и мясо и является единственным в Усть-Цилемском районе Республики Коми хозяйством, которое занимается выращиванием однолетних трав.

«В тот момент, когда наше хозяйство только начало свою работу, мы столкнулись с рядом трудностей: работать приходилось на устаревшей технике, а стадо насчитывало всего 40 голов КРС, — рассказал глава КФХ Виктор Томилов. — За годы работы ситуация улучшилась: мы обновили техническую базу, закупив оборудование итальянского и немецкого производства, и увеличили поголовье скота, которое сегодня исчисляется 300 головами КРС преимущественно холмогорской породы».

В хозяйстве появились и новые сооружения: в 2014 году — современная ферма на 100 голов, а в 2015-м — убойный пункт, оборудованный для переработки мяса. Благодаря этому на более качественный и количественный уровень вышло производство молока и мяса: в 2018 году в КФХ Томилов В.А. получили 370 т молока, в 2019-м — 394 т, а уже в 2020 году — 534 т. Что касается мяса, то в 2020 году здесь произвели 40 т, что на 7 т больше, чем двумя годами ранее.

Повышать производительность удается в том числе благодаря собственной кормовой базе. На площади 50 га в хозяйстве выращивают однолетние травы, сами заготавливают сенаж и силос.

Сегодня в хозяйстве трудятся 15 человек, большинство из которых работают здесь с 2008 года, а потому знают всю работу до мельчайших деталей.

«Я уверен, что именно отношения внутри нашего коллектива, взаимодействие с сотрудниками и приводят в итоге к успеху, которого мы достигаем в своей работе, — рассказал глава КФХ. — Для того чтобы развиваться, нужно идти в ногу со временем и постоянно меняться. Мы стараемся работать в этом направлении. На сегодняшний день проводим работу по обновлению стада и уже на 50% заменили его племенным скотом. Расширяем и ассортимент мясной продукции: занимаемся переработкой и добавляем новые услуги по ее приготовлению. В текущем году будем запускать летний лагерь, который построили в 2020-м. Если говорить о планах на ближайшие несколько лет, то хотим построить новую ферму, оснащенную современными доильными и роботизированными установками».