КФХ Алексея Трофимова — наглядный пример того, как упорный труд и понимание механизмов работы рынка сельского хозяйства позволяют успешно развиваться. Созданное им в 2012 году хозяйство располагало парой коров, а сегодня это большая современная ферма, неоднократно признанная лучшей семейной фермой в молочном скотоводстве как в Тверской области, так и в России.  

Алексей Трофимов окончил технический институт, но, поработав пару лет инженером, вернулся на родную землю, где решил погрузиться в сельское хозяйство. В 2012 году у него было всего две коровы, развитие проходило планомерно, поголовье увеличивалось — молока становилось больше, расширялся рынок сбыта. КФХ стало производить творог, сметану и масло  — все то, что было востребовано. 

За 8 лет поголовье на ферме выросло до 180 коров, из них более 70 — дойное стадо. Содержатся животные на новой современной ферме, которая была построена в 2019 году с использованием средств федерального гранта. Она рассчитана на 200 голов КРС и оснащена необходимым оборудованием. Активно в оборот вводятся земли возле новой фермы. Ведь уже два года, как хозяйство перешло на систему обеспечения кормами собственного производства. Здесь выращивают зерновые и многолетние культуры, в необходимых объемах заготавливаются сено и сенаж. Сбалансированное и грамотное кормление позволило увеличить надои за этот период на 20%.

«Мы считаем, что залогом, позволяющим успешно вести хозяйство, является полный цикл производства, включающий организацию собственной переработки и реализации. Это исключает из рыночной цепочки посредников и позволяет сохранять доступную цену. У нас уже работают собственные цеха переработки молока и мяса — мы производим широкий ассортимент молочной продукции, колбасы, мясные деликатесы. Готовимся к открытию цеха полуфабрикатов, запускаем свою пекарню. Наша продукция пользуется спросом, и производить ее хочется в больших масштабах. Дополнительное сырье планируем закупать у местных фермеров. Запланированный объем переработки молока — до 3 тонн в сутки, мяса — до 200 кг», — комментирует глава КФХ. 

Еще одним преимуществом можно назвать то, что ферма семейная. Алексею Трофимову в его деле помогают жена, родители, брат и его супруга. Искреннее и душевное отношение к делу во многом позволило наладить переработку и соблюдать высокие стандарты качества производимой продукции. Ее по праву можно считать экологически чистой — попробовав продукцию КФХ Трофимова, люди сразу понимают, что перед ними настоящий фермерский продукт. 
Особо стоит отметить, что Алексей Трофимов является председателем Российского союза сельской молодежи Тверской области и ведет масштабную работу по популяризации жизни на селе.

«Представители Российского союза сельской молодежи в постоянном режиме рассказывают представителям ЛПХ о мерах поддержки, мы мотивируем их эти меры использовать, участвовать в конкурсах и проектах, развивать свое хозяйство. Плотно работаем с молодежью, у нас много различных проектов о том, как достойно жить на селе и чем заниматься. Все это направлено на то, чтобы люди не уезжали, а наоборот, приезжали сюда. Давать консультации сельхозтоваропроизводителям мне легко, ведь я сам изучил все на практике, а людям всегда интереснее слушать того, кто знает процессы сельхозбизнеса изнутри. Передавая опыт и знания, мы помогаем аграриям развивать хозяйства и тем самым укреплять родные села», — завершает Алексей Трофимов.