Николай Суворов организовал свою фирму в непростые девяностые годы в Карачевском районе Брянской области. Сегодня это одно из ведущих фермерских хозяйств, добивающееся средней урожайности зерновых 50-60 ц/га, а его руководитель — почетный работник агропромышленного комплекса России.

В советские времена Николай Суворов трудился главным инженером в колхозе «Дружба» Карачевского района. В 1992 году решил организовать свое дело, объединив семейные паи: свой, тестя, тещи. Когда колхоз развалился, выкупил часть земли. Тогда разводили простые культуры: овес, ячмень, пшеницу, рожь. Сегодня большую часть посевов занимает пшеница: 600 га — озимая, 300 га — яровая. В этом году их средняя урожайность составила 55 ц/га и 45 ц/га, соответственно, на отдельных полях — до 80 ц/га. Под озимый рапс отведено 300 га. Также выращиваются овес, ячмень, кукуруза, подсолнечник, картофель и люпин для соблюдения севооборота.  Хозяйство ежегодно мониторит ситуацию на рынке и закупает высокопродуктивные элитные семена.

По словам Николая Суворова, введение санкций пока не сказалось на посевной. Хоть и работает фермер преимущественно с импортными семенами, необходимые запасы приобретены. Проблема же связана с резким скачком цен на комплектующие, ГСМ. Подорожали удобрения, химикаты, масла, фильтры и стоимость техобслуживания. Раньше нормо-час техника, обслуживающего сельскохозяйственное оборудование, стоил около 1 тыс. рублей, сейчас — 3,5 тыс. рублей. Все это приводит к росту себестоимости зерна примерно на 30%. Если начинал фермер с 20 га, то сегодня в его распоряжении 1500 га. Производственная база позволяет обрабатывать и больше сельхозугодий, но в Карачевском районе нет свободных земель. В этом году на аукционе приобрели 100 га болотистых участков. «Проведем мелиорацию и начнем возделывать и эту территорию, — говорит Николай Суворов. — Почвы у нас плодородные, относятся к серым лесным с гумусом до 3%. Важно вовремя проводить необходимые обработки. С начала апреля отдыхать некогда. Постоянно ведутся работы на полях вплоть до сбора урожая в сентябре, когда сразу же засеваем озимые. Ежегодно наращиваем производство за счет передовых технологий. Следим за обновлением технопарка». Под построенным осенью новым навесом длиной 72 м выстроились импортные жатки, комбайны, шведский посевной комплекс для точного сева Vaderst. В этом году ждут получения комбайна Claas Tucano 580. Есть сушильное оборудование, два склада для хранения зерна, строится еще один.  Хозяйство старается не связываться с кредитами и развивается за счет собственных средств. Часть техники приобретена в лизинг, часть — в рассрочку. Помогают региональные программы поддержки, например, субсидирование на закупку отечественной техники. В крепком хозяйстве трудятся десять человек: два сына Николая Суворова, родной и двоюродный братья, другие родственники. Все сплочены и вдохновлены общим стремлением двигаться вперед, развиваться, совершенствоваться в своем деле.