Приозерский молочный завод (входит в структуру АО «ПЗ «Красноозерное») планирует в ближайшее время выйти на переработку 600 тонн молока в месяц. Для этого завершена основная модернизация производства. В ассортименте завода более 40 разных видов молочной продукции из коровьего и козьего молока. Все — ​с низкими сроками реализации, так как продукты сделаны из натурального пастеризованного молока и без применения консервантов.

В настоящее время на заводе проводится следующий этап реконструкции. В конце года будет установлена новая линия розлива в пюр-пак, что позволит увеличить объем розлива продукта, который будет происходить без контакта с человеком, при этом натуральность продукта не пострадает. Отказ от ПЭТ-бутылки решает экологические проблемы. На заводе проходят технологические испытания по переработке сыворотки с применением микрофильтрации. Это позволит создавать полезные продукты из сывороточных белков. В отдельную линейку продукции выделены полутвердые сыры, на долю которых приходится 10% всей продукции завода. В планах руководства — ​увеличить этот показатель. Для этого здесь созданы хорошие условия: установлена автоматическая СИП-мойка оборудования, запущены в работу новые камеры созревания и хранения сыра. В камерах, в зависимости от вида сыра, в автоматическом режиме поддерживается требуемая влажность и температура. Высокотехнологичное оборудование с автоматизацией процессов предусматривает минимальный контакт сырья и продукции с внешней средой, что обеспечивает качество. Ключевой поставщик сырья — ​племенной завод, входящий в структуру АО «Красноозерное». Здесь содержится более 2 тыс. коров и 2 тыс. коз.

«На выставках «Агрорусь» наша продукция стабильно получает награды за качество. Особо популярны сыры, творог, йогурты, сметана, кефир и молоко», — ​говорит управляющий Приозерским молочным заводом Сергей Клёшев. Чтобы эффективно использовать средства автоматики и управлять современным оборудованием, на предприятие пришли квалифицированные кадры, всего в штате 80 человек. От каждого зависят развитие молочного производства и реализация продукции. «В этом году вышли на самоокупаемость, — ​подчеркнул Сергей Клёшев. — ​И продол­жим двигаться вперед, наращивая производство, с сохранением качества продукции. Наш ценный конечный продукт — ​натуральная молочная продукция, потребление которой будет способствовать укреплению здоровья».