— Наше хозяйство занимается растениеводством вот уже 12 лет. Мы обрабатываем 1015 га земли, из них примерно 60-80 га отводим под картофель, 890 га — под зерновые (это пшеница, ячмень и овес) и 65-75 га обычно под многолетние травы на сено, которое, как правило, раздается работникам для нужд их личных подсобных хозяйств, и в плане севооборота они также нужны (мы практикуем четырехполье). Урожайность в наших широтах не слишком высока — от 20 до 30 центнеров с га по зерновым в зависимости от погодных условий. Отдельные поля могут давать и 33-35 центнеров. По картофелю тоже результаты год от года разнятся, в среднем от 220 до 320 центнеров с га. В прошлом году получили 270 центнеров.

Осенняя погода не всегда позволяет вовремя убрать урожай — иногда дожди настолько сильные, что на поле просто выехать невозможно. Погода вообще многое решает в нашем деле: чтобы получить высокий урожай, все агротехнические мероприятия — внесение удобрений, культивацию, обработку полей и другое необходимо выполнять вовремя. А это не всегда физически получается — то дождь, то сильный ветер.
Для повышения урожайности мы также стараемся тщательно подходить к выбору полей для засева. Правильные склоны, которые прогревает солнце, дают лучшие результаты. В последнее время все активнее используем в качестве удобрений фосфорную и калийную муку — на одних азотных удобрениях улучшить результаты сложно.

В последнее время все сильнее беспокоит кадровый вопрос — трактористов все сильнее не хватает, как и специалистов других профессий — сварщиков, например. Это связано, в том числе, думаю, и с тем, что множество профтехучилищ, где молодые люди могли бы освоить профессию, закрылось. И мы еще справляемся с задачами, но коллектив неизбежно стареет. Надеемся, государство обратит внимание на эту проблему, как и на положение малых форм хозяйствования в АПК в целом.

Тем не менее, мы не останавливаем развития. Сейчас на повестке нашего хозяйства — введение новых земель в сево­оборот. Многие земли, когда-то бывшие полями, сейчас не используются, так что мы проводим их раскорчевку. Планируем за год отвоевывать по 40-50 га.