Глава КФХ Ольга Кучер, занимающаяся разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока в поселке Летнереченском Беломорского муниципального района Республики Карелия, для своего поселения является настоящим кормильцем. Ее небольшое дойное стадо производит с одной буренки до 15 литров сырого молока в сутки, которое перерабатывается в сметану, творог, сливки и масло. Цельное молоко и молочные продукты реализуются на месте, жителям поселка. 

Проблемой для животновода является то, что не выделено специально отведенного места для выпаса КРС. По этому поводу она обращалась в соответствующие органы, но пока результата нет. Скоро начнется пастбищный сезон, и снова встанет вопрос по свободному выпасу скота. К тому же дорожают корма, соответственно, будет дорожать молочная продукция, а в результате в небогатом регионе вполне вероятно снижение товарооборота.
В этом году при поддержке регионального министерства сельского и рыбного хозяйства животновод получила субсидию на развитие фермерского хозяйства — на увеличение поголовья и строительство подсобного здания. Однако и здесь не все складывается гладко. 

«Как получатель гранта в этом году, я столкнулась с кучей проблем, — призналась Ольга Кучер. — Во-первых, для получения гранта «Начинающий фермер» необходимым условием было, чтобы с момента регистрации КФХ не прошло 2 года. Во-вторых, я должна внести свои 10% от стоимости покупки КРС, помещения и т.д. Но где взять эти 10%, когда по условиям гранта я должна устроить на постоянное место работы двух человек? Естественно, это дополнительные налоги, зарплата рабочим и организация рабочего места. Помимо этого еще много дополнительных расходов. Например, ветеринарное обслуживание, которое обходится мне дорого, так как в поселке нет ветеринара. Мне приходиться вызывать его из города, естественно, за вызов я  должна заплатить. Я прекрасно понимала, что реализовать этот проект будет нелегко. Но я буду стараться достичь поставленных целей: увеличить поголовье, получить в распоряжение земельный участок для выпаса скота, при обязательной поддержке государства открыть в Летнереченском небольшую ферму».