Как рассказал Алексей Быков, глава КФХ в Кировском районе Ленинградской области, урожайность, несмотря на сложные условия, удается поддерживать на высоком уровне: картофель показал в прошлом году 360-440 ц/га, морковь — от 630 до 1000 ц/га, свекла — 410-470 га. Но для дальнейшего развития нужна новая техника, и крайне желательно — расширение программы субсидирования.

— На 170 га (из них собственной — 56 га, 32 га — под сидератами) пропашных культур у нас картофель выращивается на 100 га, на 30 га — морковь и 40 га занимает свекла. Валовой сбор за 2019 год составил 7 тыс. тонн. А за 2020-й — 6 тыс. тонн. Сказалась погода: мы работаем в зоне рискованного земледелия, и такие колебания урожайности нормальны. Впрочем, повлияли и другие факторы. Например, из-за коронавирусной пандемии два хороших механизатора не смогли приехать к нам и выйти на поля. Плюс из-за ремонта важного для нас моста техника вынуждена была ехать в объезд на 9 км. Из-за этих факторов уборочная затянулась до 10 ноября, и мы не смогли убрать несколько гектаров овощей. Производительность труда, качество и сохранность урожая — наши главные приоритеты. Вкладываем весь накопленный опыт. Многое нам дало членство в Ассоциации «Ленплодовощ». Постоянно стараемся совершенствоваться, рационализировать свою работу.

Эффективность господдержки сегодня прямо пропорциональна эффективности производства. Инструменты поддержки, которыми мы пользуемся, — это дотации на семена, несвязанная поддержка, а также субсидирование приобретения сельхозтехники. Это дает возможность развивать парк техники: за последнее время приобрели сеялку точного высева зарубежного производства. Она четырехбороздная, с двумя рядками высева, с голландскими калиброванными семенами дает улучшенный корнеплод. Сейчас мы берем в лизинг импортный ботвоудалитель Grimme. Приобрели также пять новых девятитонных тракторных телег белорусского производства. Их применение позволяет избежать простоев и потерь времени в процессе уборки. На повестке — продолжение модернизации парка. Очень нужны новые комбайны, оптимальным вариантом среди которых мы видим аппараты Grimme. Сегодня они даже собираются в России, но остаются очень дорогими — порядка 10 млн рублей. При текущем уровне субсидирования — порядка 30-40% — справиться с приобретением такой техники очень непросто. Если субсидирование было бы расширено, развиваться и работать более эффективно стало бы проще.