В феврале в Москве прошел XXXI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в котором приняли участие более 700 делегатов из 70 регионов страны. Они отметили, что развитие малых форм хозяйствования сегодня является одним из приоритетов государственной политики, и обсудили, что еще предстоит сделать для поддержания фермерства и создания благоприятных условий жизни на селе.

Преодолеть недоверие
В нынешнем году российский АККОР отмечает 30- летие, и эта тема стала основным посылом ХХХI  съезда. Участники подвели своеобразный итог за прошедший год и три десятилетия фермерского движения. «В конце 80-х годов стали появляться на селе первые фермеры. Это были мужественные, решительные, самоотверженные люди  — механизаторы, агрономы, бригадиры, управляющие отделениями, даже директора совхозов, — вспомнил президент АККОР Владимир Плотников. — Первопроходцам было особенно трудно, и они шли на немалый риск. Ведь в то время завести собственное хозяйство — это фактически начать жизнь с чистого листа. Взять на себя всю ответственность! Сойти с наезженной колеи, бросить на чашу весов все: устоявшееся благополучие, сбережения, будущее семьи. Ради чего? Ради того, чтобы стать хозяином своей земли, своей судьбы». Тем, кто выбрал этот путь, пришлось столкнуться с сомнениями, а то и с откровенным сопротивлением в том числе в самих колхозах, совхозах, в коридорах власти. «С первых шагов становилось ясно: выстоять, выдержать, выжить, защитить свои права, свои интересы фермеры смогут только объединившись»,  — сказал Владимир Плотников. Поэтому в январе 1990 года на учредительном съезде и было принято решение о создании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов РФ. «Сегодня, спустя 30 лет, мы можем с уверенностью сказать: Ассоциация российских фермеров обрела опыт, окрепла организационно, получила признание на общественном и на государственном уровне», — заявил президент АККОР.

Крестьянский вклад
Завоеванный авторитет основывается на достойных практических результатах. Фермеры и малые формы хозяйствования сегодня демонстрируют устойчивое развитие. Так, идет динамичный рост посевных площадей. По данным сельскохозяйственной переписи, за 10 лет они увеличились более чем в два раза. В стране засевается 80 млн га, из них 48 млн — малыми формами хозяйствования. Это более 60% всех посевных площадей. По словам главы АККОР, ежегодно растет удельный вес МФХ в производстве зерна. Он составляет 55,6%. По подсолнечнику доля увеличилась до 64,5%, а по овощам выросла до 28,5%. Сегодня вместе с ЛПХ она составляет 83,6%. В целом фермерами в 2019 году было обеспечено производство трети всего объема зерновых, что позволило собрать второй по размеру в постсоветской истории урожай зерновых.

Аналогичная ситуация и в животноводстве. Удельный вес поголовья крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования (без учета ЛПХ) с 2012 г. по 2018 г. вырос до 28,6%. Поголовье коров в малых формах хозяйствования (без учета ЛПХ) выросло до 30,1%, а в крупных и средних сельхозорганизациях снизилось до 27,6%. В целом же доля малых форм в стоимости произведенной продукции сохраняется на уровне 57%. «Данные официальной статистики говорят о производстве. А ведь за каждым процентом прироста — новые рабочие места, дополнительный заработок односельчан, поддержка родных сел», — подчеркнул Владимир Плотников.

Плечо государства
Несмотря на высокие результаты деятельности, жизнь фермеров остается достаточно сложной. Например, при получении кредитов. «Необходимо готовить много бумаг, затягиваются сроки, есть несправедливость коэффициентов по залогам, — рассказал Владимир Плотников. — Об одной теме хочу сказать особо. Она касается тех, кто постоянно кредитуется в банке, — проверенных и надежных заемщиков. Фермер уже много раз брал кредиты. О его хозяйстве банку все известно. Но он снова и снова должен предоставлять полный пакет документов». Глава АККОР предложил максимально упростить условия и без всякого залога выдавать кредиты. Сдерживают развитие фермерства и проблемы земельных отношений, диспаритета цен, сбыта и реализации произведенной продукции, диктата торговых сетей, давления контрольно-надзорных органов, а также низкая доходность бизнеса. Половина КФХ имеет рентабельность на уровне 2-3%, при этом затраты на удобрения и средства защиты растений, на ГСМ, на технику и запчасти, тарифы на транспорт год от года растут. Безусловно, малому бизнесу, особенно в аграрной отрасли, не выстоять без поддержки государства. Это сегодня понимают в России, поэтому год от года механизмы ее совершенствуются. «В прошлом году совокупный объем адресной господдержки фермеров и кооперативов был увеличен почти в полтора раза — до 19 млрд руб., в том числе за счет реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Кроме того, в рамках единой субсидии и механизма льготного кредитования фермерами и кооперативами дополнительно получено порядка 10,8 млрд руб.», — сообщил, выступая на пленарном заседании съезда, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

С 2020 года Минсельхозом России скорректированы механизмы получения грантовой поддержки — наиболее востребованного инструмента для малых форм: были существенно смягчены условия получения грантов, расширен перечень направлений по расходованию средств, увеличен максимальный размер гранта, а семейные фермы получили возможность осуществлять проекты в области растениеводства.
Незамедлительного решения требует и проблема качества жизни на селе, отмечали участники съезда. «Фермер создает новые рабочие места, платит зарплату. Он никогда не откажет ветерану. К нему за поддержкой идет директор сельской школы и Дома культуры. Он ремонтирует дорогу и водопровод, решает множество текущих проблем. Делает это не для торжественных рапортов и отчетов, а по велению своего сердца. У фермера особая миссия, особая связь с родной землей, с территорией, где он живет», — сказал Владимир Плотников. Однако, по его словам, для возрождения села одних усилий фермера недостаточно. Большие надежды сельские жители возлагают на новую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», именно с ее реализацией, считают они, у российской деревни появился исторический шанс на настоящее возрождение.

«АККОР призвана вместе с региональными, районными администрациями, сельскими муниципалитетами активно включиться в эту работу. Прежде всего  — помочь с конкретными проектами, под которые пойдет финансирование, — пообещал глава ассоциации. — Будем активно участвовать в реализации нацпроектов, таких как «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье», «Автодороги», «Экология», «Поддержка занятости» и т.д. — это же наши темы. Это — дополнительные возможности, чтобы жила российская деревня».