В 2020 году в хозяйстве решили, что пора расти и развиваться. Стимулом стало успешное участие КФХ в региональной программе государственной поддержки фермеров, результатом чего стало получение гранта на реализацию нового перспективного проекта.

Базируется КФХ Шамиля Исаева на территории села Сысоево-Александровское Сальского района. Сам глава КФХ занимается сельским хозяйством с 15 лет. К работе на земле приучили его родители. С тех пор Шамиль не мыслит свой рабочий день без того, чтобы не выйти на пастбище, проверить, все ли в порядке на ферме. Душа болит за каждый метр земли — это у него в генах.

В августе 2020 года Шамиль Исаев принял участие в региональной программе развития малых форм хозяйствования и получил грант как начинающий фермер. В данный момент в хозяйстве уже есть площадка в 3,5 га для откорма скота, а рядом находятся пастбища для выпаса скота площадью более 15 га. «Очень рад, что у меня появилась такая возможность получить поддержку от государства в виде гранта на развитие нашего фермерского хозяйства и реализацию нового проекта, — рассказывает глава КФХ Шамиль Исаев. — Прежде всего мы планируем закупить скот, начнем с 80 голов КРС.
В среднем поголовье откормочного стада будет увеличиваться на 10-15% ежегодно. Бычков мы планируем поставлять на убой в соседний Песчанокопский район».

В хозяйстве Шамиля Исаева будут выращивать перспективную швейцарскую симментальскую породу КРС.
Это одна из наиболее древних выведенных пород человеком с прекрасными характеристиками, колоссальной способностью акклиматизации к сложным климатическим условиям и хорошей продуктивностью, особенно мясного направления. «Я долго думал, прежде чем решиться реализовать такой проект, как откормочное хозяйство, — делится фермер. — Много советовался, разговаривал со специалистами, коллегами по цеху, думал, считал, ведь просто так такие решения не даются. Очень помогли мне в администрации Сальского района: разъяснили, показали и убедили, что это дело стоящее и нужно попробовать свои силы.

Всегда все зависит от желания и умения работать. Я всю жизнь занимался сельским хозяйством, и я уверен, что справлюсь. Да и руководство района нам всегда поможет. К ним можно обратиться с любым вопросом — никогда не откажут в помощи. Поэтому я смело взялся за этот проект».