На протяжении всего этого времени здесь занимаются растениеводством: на площади около 18 тыс. га выращивают зерновые и масличные культуры и в течение уже нескольких лет занимают первые по району места по урожайности и валовой прибыли. Такие достижения — результат отлаженной работы, в основе которой лежит целый ряд факторов.

«Большое значение для нас имеют агрономия и правильный подход к выбору семян, — считает глава КФХ Сергей Романов, имеющий множество отраслевых наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. — Мы активно применяем новые технологии, ежегодно используем новые семена, в основном, элиту и суперэлиту, при этом часть семян приобретаем у поставщиков, а часть готовим сами».
С другой стороны, в хозяйстве ежегодно осваивают новые земли, которые со временем заросли кустами, и вводят в посевную от 200 до 300 га. Другой кит, который лежит в основе успешной работы КФХ, — хорошо обеспеченная материально-техническая база. Здесь придерживаются принципа, что любая техника должна быть энергонасыщенной и удобной в работе, именно поэтому работники хозяйства имеют дело исключительно с современным оборудованием последнего поколения. Сейчас в их распоряжении — более 20 тяжелых тракторов, более 30 комбайнов, около 10 посевных комплексов и прочая техника. Для того чтобы она прослужила долгие годы, в КФХ построен большой отапливаемый гараж, есть своя заправочная станция и ремонтная мастерская.
Для работников тоже созданы максимально комфортные условия: на территории имеются душевые, баня, столовая. В то время, когда идут полевые работы, сотрудники питаются прямо в поле, куда выезжают две специально оборудованные машины. Работников угощают и вкусным, свежеиспеченным хлебом из собственной пекарни. Однако отдельное направление кадровой политики хозяйства — обеспечение сотрудников жильем.
На сегодняшний день для них построили 30 коттеджей с отоплением, очищенной водой и прочими коммунальными благами.
«В 2025 году мы строим еще один дом для сотрудников хозяйства, — поделился Сергей Романов. — Со временем жилье может перейти в собственность работника, для этого ему нужно отработать в хозяйстве семь лет и после выкупить квартиру за 10% остаточной стоимости. В том случае, если сотрудник отрабатывает 10 лет, то дом переходит ему в собственность без доплаты».
Помимо этого, КФХ Романов является филиалом Дальневосточного государственного аграрного университета, именно поэтому сюда приезжают на практику студенты, для которых тоже созданы все условия. Например, для них в мастерской оборудован большой класс, а также студенческое общежитие, где обучающихся размещают на время практики.
«Мы тепло относимся к тем, кто трудится на благо нашего хозяйства, и нам отвечают взаимностью. Каждый из сотрудников и практикантов вносит свой вклад в достижение важных для нас результатов, именно поэтому можно с уверенностью сказать, что перемены, происходящие в КФХ, — результат слаженной командной работы. Из последних достижений то, что в прошлом году мы приобрели большое число новых семян, чтобы немного обновить сорта выращиваемых культур, — отметил Сергей Романов. — В планах — продолжать эту работу: уже сейчас мы ведем переговоры о закупке нового высокопродуктивного сорта сои. Кроме того, продолжим обновлять материально-техническую базу. Уверены, все это позволит нам получить еще больший урожай».